“Porque toda a ajuda importa”, a Sogrape desenvolveu um conjunto de iniciativas de apoio direto à comunidade, desde a produção de álcool gel a programas solidários, como a oferta de gelado de Vinho do Porto Sandeman com figos e nozes às equipas do Hospital de São João no Porto, no dia de Páscoa.
A produção de cerca de 25 mil litros de álcool gel para oferta aos profissionais de saúde, o apoio das marcas Sogrape a um live show solidário e a realização de donativos para equipar hospitais e todos aqueles que estão no terreno, são algumas das iniciativas que têm vindo a ser promovidas pela empresa e pelos seus colaboradores para dar resposta a necessidades urgentes no combate à Covid-19.
Nos últimos dias, a equipa liderada pelo enólogo Luís Sottomayor – responsável pelos vinhos do Douro na Sogrape – trocou as garrafas de vinho, rótulos e rolhas para se dedicar à produção de uma solução desinfetante de base alcoólica a 70%.
Elaborada a partir de aguardente vínica, a Sogrape doou cerca de 25 mil litros desta solução para apoiar os profissionais de saúde que estão na linha da frente no combate à Covid-19.
A solução desinfetante foi já entregue a várias instituições e unidades hospitalares, nomeadamente, Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, Bombeiros Voluntários de Avintes, Hospital de Campanha do Porto – Pavilhão Rosa Mota, Hospital São João, Hospital Santo António, Hospital de Aveiro, Cruz Vermelha Portuguesa, lar Dona Antónia Adelaide Ferreira, na Régua, IPO Lisboa, entre outros.
Através da Associação das Empresas de Vinho do Porto, a Sogrape e outros produtores do setor produziram 55 mil litros desta mesma solução antisséptica de base alcoólica. A solução preparada pela Sogrape destina-se ao IPO Porto e ao Hospital de Braga.
A empresa de Vila Nova de Gaia efetuou ainda um donativo com vista a equipar três hospitais (Santo António no Porto, Hospital Universitário de Coimbra e Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Norte, que integra os Hospitais de Santa Maria e Hospital Pulido Valente) com salas de pressão negativa, fundamentais no tratamento dos doentes infetados com o novo Coronavírus.
No dia de Páscoa, as equipas do Hospital de São João receberam um miminho: um gelado de Vinho do Porto Sandeman com figos e nozes, oferta da Sogrape e da Santini. Um gesto simbólico “para tornar mais doce o dia daqueles que têm sido incansáveis no combate a esta doença”.
Ainda com o propósito de ajudar, mas num outro registo, várias marcas da Sogrape – Mateus Rosé, Gazela, Porto Ferreira, Sandeman, Casa Ferreirinha, Trinca Bolotas e Quinta dos Carvalhais – juntaram-se à plataforma vinhoemcasa.com para promover o live show solidário “Só, mas bem acompanhado”. O valor angariado por esta iniciativa permitirá à Cruz Vermelha Portuguesa adquirir e doar a hospitais e técnicos de saúde equipamentos de proteção individual – como máscaras, fatos protetores e gel desinfetante –, material médico – como testes à COVID-19 e medicação –, e ainda dar resposta a diversas necessidades logísticas, como transporte de doentes, manutenção das Unidades de Campanha Hospitalares, entre outras necessidades. Além do valor angariado, o festival “Só, mas bem acompanhado” deu um apoio precioso ao setor cultural, um dos mais fustigados pelo confinamento social.