Recheio

Projeto da Católica vence prémio da Agência Nacional de Inovação

Projeto da Católica vence prémio da Agência Nacional de Inovação

O projeto AgroGrIN Tech, da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, venceu o concurso “Born From Knowledge Ideas”, uma iniciativa da Agência Nacional de Inovação, que distingue as ideias de negócio provenientes de instituições de ensino superior, permite o acesso a um programa de aceleração de Ciência e Tecnologia.

Desenvolvido pela investigadora Débora Campos e coordenado por Manuela Pintado, investigadora e diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), o projeto é um “processo patenteado que permite a valorização a 100 por cento dos resíduos das indústrias de processamento de fruta”, como indica o comunicado enviado à VIVA!.

“Esta solução, desenvolvida com base nos resíduos do ananás, permite a extração dos desperdícios de ingredientes de alto valor económico – como enzimas, vitaminas e polifenóis –, potenciando a economia circular e a redução drástica dos desperdícios industriais”, o que permite “a inclusão na cadeia alimentar de ingredientes naturais e saudáveis, possibilitando ao consumidor fazer escolhas nutricionais mais conscientes”.

Por sua vez, do ponto de vista económico, acrescenta a mesma nota, a incorporação desta tecnologia diminui desperdícios e aumenta margens de lucro, criando novas fontes de receita através dos novos ingredientes.

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