O Dia da Gastronomia Portuguesa celebra-se esta sexta-feira e o «Prémio Cinco Estrelas Regiões» não quis deixar de assinalar a data. A distinção reuniu os vencedores das categorias de Cozinha Tradicional Portuguesa, Doçaria Regional e Restaurantes, deixando várias opções “saborosas e para degustar com tempo e em família”.
A gastronomia da cidade Invicta foi distinguida em duas categorias: «Cozinha Tradicional Portuguesa», com a icónica francesinha; e «Restaurantes», em que conhecida cervejaria Brasão foi a eleita.
No distrito do Porto, mas na categoria «Doçaria Regional» destaque para o jesuíta do concelho de Santo Tirso, apreciado não só pelos seus habitantes como um pouco por todo país.
“Reconhecida internacionalmente pela sua riqueza, diversidade e sabores únicos, a culinária portuguesa tem profundas raízes históricas, influenciada por séculos de exploração marítima, encontros culturais e tradições regionais”, afirma a nota de imprensa.
“A localização geográfica privilegiada de Portugal, com uma extensa costa marítima e uma rica diversidade de produtos agrícolas, contribui para a variedade de ingredientes disponíveis”.
Para que não faltem ideias do que experimentar ou onde fazer a sua próxima refeição confira na seguinte lista os vencedores do Prémio Cinco Estrelas Regiões 2023.
Categoria de Cozinha Tradicional Portuguesa:
Francesinha, distrito do Porto
Bacalhau à Narciso, distrito de Braga
Vitela à Lafões, São Pedro do Sul e Viseu
Sopa da Pedra, Almeirim, distrito de Santarém
Choco Frito, distrito de Setúbal
Arroz de Cachola, Nisa, distrito de Portalegre
Açorda Alentejana, Alentejo
Categoria de Restaurantes:
Brasão, Porto
O Picadeiro, Tomar
Restaurante do Clube de Tiro de Monfortinho, Idanha-a-Nova
Ferro Velho, Seixal
Marisqueira Torralva, Évora
Taberna Açor, Açores
Categoria de Doçaria Regional:
Jesuíta, Santo Tirso, distrito do Porto
Cristas de Galo, distrito de Vila Real
Pastel de Tentúgal, Montemor-o-Velho, distrito de Coimbra
Cornucópias, Alcobaça, distrito de Leiria
Travesseiros de Sintra, distrito de Lisboa
Tortas de Azeitão, distrito de Setúbal
Dom Rodrigo, Algarve
Bolo de Mel, Madeira
Foto: Brasão Bistrô (Facebook)