
Um estudo, promovido pela Holidu, procurou saber quais as 10 cidades europeias onde a comida e a bebida são mais baratas. E, curiosamente, concluiu que o Porto está entre as cidades europeias mais baratas para os amantes de comida.
“A cidade invicta encontra-se em sétimo lugar no nosso top 10”, revelou o estudo, indicando que uma refeição custa, em média, 36,50€ e um cappuccino cerca de 1,58€.
Além de uma “gastronomia sublime”, o motor de pesquisa enaltece as “ruas estreitas, casas cheias de cores, galerias, miradouros com vistas de cortar a respiração e jardins” presentes na cidade do Porto e que fazem deste destino “um dos melhores europeus”.
Na nota divulgada, é ainda feita referência a um dos pratos mais emblemáticos da cidade, a francesinha, definida como “uma deliciosa sanduíche com carne de vaca, linguiça, salsicha fresca, queijo e molho”.

O ranking das cidades mais baratas a nível gastronómico é liderado pela capital da Sérvia, Belgrado, que consegue um custo médio de uma refeição de três pratos para dois a menos de 30 euros. “Belgrado tem uma atmosfera agitada e caótica sendo perfeita para quem procura um local diferente e mais cool. Além disso, ainda oferece delícias gastronómicas imbatíveis para todos – quer seja um bom jantar para um orçamento mais elevado, quer uma comida de rua mais energética para satisfazer aqueles que simplesmente adoram boa comida por uma pechincha”, lê-se.
Budapeste, na Hungria, e Sófia, na Bulgária, fecham o pódio, ocupando, respetivamente, o segundo e terceiro lugares. De acordo com o estudo, a “cura das águas termais, a arquitetura impressionante e a incrível vida noturna não são as únicas razões pelas quais Budapeste é um destino muito procurado”, destacando-se também por um “cenário gastronómico de primeira classe”.
Nesta cidade, “uma refeição num restaurante barato custa em média cerca de 6,56 euros e o preço de uma cerveja é de 1,71 euros”. Por sua vez, Sófia, em terceiro lugar, destaca-se por uma “enorme oferta de estabelecimentos alimentares e bebidas independentes espalhados por toda a cidade”.

Seguem-se Cracóvia, na Polónia, onde “uma refeição para dois num restaurante médio custa 31,37€ e uma cerveja importada 2,09€”, Zagreb, na Croácia e Praga, na República Chega, respetivamente, em quarto, quinto e sexto lugares.
Depois do Porto, as últimas três cidades consideradas mais baratas foram Varsóvia, na Polónia, onde é possível encontrar uma “grande variedade de pratos como zurek [uma sopa feita de caldo de carne fermentado com massa de centeio e servida com um ovo cozido e uma salsicha branca], chłodnik [sopa típica feita de soro de leite ou kefir com vegetais frescos picados e aneto] e os bolos wuzetka e zygmuntówka; Bucareste, na Roménia, cidade onde “uma refeição num restaurante médio custa 32,33€” e Split, na Croácia.
Utilizando os dados do Custo de Vida da Numbeo, as cidades foram classificadas pelos seus custos médios, desde uma garrafa de vinho a uma refeição a dois, e a plataforma criou “o derradeiro guia de viagem gastronómico”.