PUB
Recheio 2024 Profissional

Pérola do Bolhão

Pérola do Bolhão

A cidade do Porto é uma espécie de tesouro a céu aberto, sendo que, a cada recanto, é possível encontrar pequeninas peças de um legado imenso que faz da Invicta um destino incrível. E por falar em tesouro, nada como relembrar uma das suas mais antigas “pérolas”, neste caso, a famosa porta 279 da Rua Formosa: a  “Pérola do Bolhão”.

Desde já, porquê “Pérola do Bolhão”? A resposta é bastante simples, até porque apenas faz menção ao sítio onde esta histórica loja fica localizada, o Bolhão, e “pérola”, no sentido em que tudo o que vende é diferenciado pela sua grande qualidade.

No entanto, antes de passar para o dia a dia atual desta emblemática mercearia, muito próxima do Mercado do Bolhão, é importante perceber que se trata de um espaço centenário, aberto desde o ano de 1917.

Diz-nos a gíria que tudo o que é grande nasce pequeno. No caso da “Pérola do Bolhão”, a situação não foge à regra. Como conta o proprietário do espaço, “quando começamos a trabalhar era só meia dúzia de artigos, mas com o passar do tempo houve a necessidade de aumentar o número de vendas”, face à elevada notoriedade que começou a ganhar.

Passaram-se os anos e mudaram-se os costumes, até porque, atualmente, como nos conta o responsável pela loja, “os artigos de mercearia vendem-se pouco”, devido à grande concorrência com os supermercados, que, neste campo, levam a melhor.

Ainda assim, o proprietário contou à VIVA! que, em termos de procura de turistas, existe uma grande incidência em produtos como o Vinho do Porto, os frutos secos, a charcutaria e as conservas, que, ao que consta, este ano, “está na moda”.

Nos primórdios do negócio, o que mais se vendia era chás, cafés e bolachas, sendo que o comércio funcionava, essencialmente, com o público que pertencia à cidade e aos seus arredores, que se abasteciam na “Pérola do Bolhão”. Hoje em dia, a tendência deixou de ser essa. O nome da loja é bem “nosso”, mas o público-alvo nem tanto, na medida em que são os turistas quem mais procuram o estabelecimento.

PUBLICIDADE - CONTINUE A LEITURA A SEGUIR

Num sítio onde um dos grandes ex-libris são as carnes, como a orelheira, por exemplo, outro ponto forte é a simpatia dos funcionários que, diariamente, recebem o cliente com um sorriso no rosto. O responsável acrescenta, ainda, que “há quem trabalha na Pérola do Bolhão há 30 anos”.

Trata-se, portanto, de um lugar “eclético”, que vende todo o tipo de alimentos. Devido às inúmeras páginas de história com que já conta, a “Pérola do Bolhão” tem recebido “a visita de muitos jornalistas, sendo que chegou a passar aqui a televisão, inclusive”, informa o proprietário.

Para o próprio, são anos e anos de trabalho atrás do famoso balcão da porta 279 da Rua Formosa, que lhe permitiu tornar-se num verdadeiro poliglota. Segunda conta à VIVA!, “tirou o curso de comercial na escola de Oliveira Martins, um curso de francês, de espanhol, assim como de inglês, que ajudaram muito a conseguir falar com os clientes estrangeiros, o que foi também uma grande aprendizagem”.

Sobre o futuro, o responsável pelo espaço mostra alguma preocupação, na medida em que, ainda que a qualidade de tudo o que se vende na Pérola do Bolhão seja máxima, o trabalho tem sido menor do que em outros tempos. 

Posto isto, a conclusão é simples: numa próxima incursão que faça pela baixa da cidade do Porto, nada como apoiar o comércio local que já nos deu e continua a dar tanto. Os anos passam. Quanto à qualidade? Se for na “Pérola do Bolhão”, mantém-se.

Pérola do Bolhão
R. Formosa 279, Porto
Contacto: 222 004 009

PUBLICIDADE

PUB
Prémio Literatura Infantil Pingo Doce