Recheio 2024 Institucional

No Porto, houve uma corrida de… carrinhos solares

No Porto, houve uma corrida de... carrinhos solares

No Centro de Educação para a Sustentabilidade da Quinta do Covelo, irrompeu um evento emocionante: a 14ª edição da competição de carrinhos solares “À Velocidade do Sol”. Após meses de dedicação construtiva durante o ano letivo, os jovens finalmente revelaram os resultados do seu árduo trabalho.

Com um total de 17 participantes, divididos entre oito do 1º escalão (alunos do 2º e 3º ciclos do Ensino Básico) e nove do 2º escalão (Ensino Secundário e Profissional), as equipas mergulharam num projeto autónomo, criativo e interdisciplinar para conceber e construir os seus próprios carrinhos solares.

A avaliação das equipas considerou alguns critérios, desde o design dos carrinhos até ao desempenho na corrida emocionante. O evento contou com a ilustre presença do vice-presidente da Câmara do Porto, Filipe Araújo, encarregado de premiar as equipas classificadas em 1º, 2º e 3º lugares de cada escalão.

No 1º escalão, o troféu foi para o carrinho “Flash Car”, da Escola António Nobre, seguido pelo “Fleche Bleu”, do Liceu Francês Internacional do Porto, e em terceiro lugar ficou o “Aniki Júnior”, da Escola Básica Manoel de Oliveira. Já no 2º escalão, o grande vencedor foi o carrinho “Speed’s”, da Escola Secundária Infante D. Henrique, seguido pelo “King”, também da mesma instituição de ensino.

O pódio foi completado pelo “Fórmula 1”, da Escola Artística e Profissional Árvore. “À Velocidade do Sol” é uma iniciativa conjunta do Município do Porto e da Agência de Energia do Porto (AdEPorto), que também envolve os municípios associados de Matosinhos, Valongo, Gondomar, Vila do Conde, Póvoa do Varzim e Santo Tirso.

O projeto pretende incentivar alunos de todos os níveis de ensino a conceber e construir carrinhos movidos a energia solar, utilizando materiais reutilizados.

Fotografia: Jorge Garcia Porto.