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Município recolhe resíduos verdes ao domicílio nos bairros do Amial, Paranhos e Azenha

Município recolhe resíduos verdes ao domicílio nos bairros do Amial, Paranhos e Azenha

Esta quarta-feira, dia 8 de novembro, a empresa municipal Porto Ambiente entregou aos moradores dos bairros do Amial, Paranhos e Azenha “pequenos sacos reutilizáveis para acondicionamento dos resíduos verdes que produzam nos seus jardins”. É esperada a colaboração de 570 famílias para que o Município do Porto possa recolher “mais de três toneladas de resíduos todos os meses, que serão, posteriormente, encaminhados para valorização orgânica”.

“Desta forma, estará garantido o fecho do ciclo, com a devolução da matéria ao solo, em linha com os objetivos do Município para uma economia cada vez mais circular e para a neutralidade carbónica em 2030, assumida através do Pacto do Porto para o Clima”, avança o portal de notícias da autarquia.

De acordo com a mesma fonte: O agendamento da recolha deverá ser feito através da Linha Porto. (220 100 220), sendo, igualmente, possível efetuar a deposição voluntária nos ecocentros da cidade.

Também os estabelecimentos de ensino, instituições e urbanizações são abrangidos pela recolha porta-a-porta, podendo aderir através da Linha Porto.

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Já o setor não doméstico (comércio, restauração, hotelaria, etc.) e as “zonas de habitações unifamiliares”, além da recolha de resíduos orgânicos “à porta”, têm, ainda, a “recolha de proximidade, através do projeto Orgânico”, que foi implementado em 2021 com a instalação de “um novo contentor”, junto aos ecopontos já existentes, “para a deposição seletiva de resíduos orgânicos, ativado com um sistema de controlo de acesso, de forma a promover a qualidade dos resíduos recolhidos”.

Adicionalmente, iniciativas municipais como a compostagem caseira e comunitária possibilitam “a redução de custos e de impactos ambientais associados a soluções de tratamento centralizado”.

A par da preocupação com o ambiente, a cidade do Porto desenvolve, também, estratégias para a redução do desperdício alimentar, “através de iniciativas como ‘Dose certa’, ou do ‘Embrulha’”, que permite os clientes levarem as sobras das suas refeições para casa.

Foto: Andreia Merca (via Porto.)

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