Um novo estudo da Intercampus, sobre os hábitos alimentares da população portuguesa, revela que 1 milhão e 200 mil portugueses já estão a tirar a carne do prato.
Segundo as informações recolhidas, 88% dos inquiridos é omnívoro (come produtos animais e vegetais), percentagem mais notória nos homens (91%) do que nas mulheres (84%), sendo a razão principal para o fazer «o prazer de comer» (72%).
Por outro lado, as mulheres (11%) seguem mais o regime flexitariano (aumento do consumo de vegetais e a redução da ingestão de carne) do que os homens (6%), sendo ambos 8% do total da sondagem e apresentando a «prevenção e cuidado com a saúde» como a principal razão da opção (71%).
No que toca ao «respeito pelos animais», esta é a principal razão da opção pelo regime alimentar sem carne (76%). O estudo conclui que, nos próximos seis meses, a redução do consumo de produtos de origem animal é manifestada por 33% dos inquiridos, sendo que 55% dos entrevistados pensa em substituir carne por «carne» vegetal.
O documento avança ainda que 66% dos consumidores considera que o preço é a maior barreira ao consumo de alternativas à proteína animal.
“Na atual conjuntura inflacionária é fundamental também que haja uma estratégia nacional para a diversificação da produção e consumos de proteínas de base vegetal, visto que estes são cada vez mais consumidos pelos portugueses”, afirmou Francisco Guerreiro, eurodeputado independente, do Grupo Parlamentar Europeu Verdes/Aliança Livre Europeia, que solicitou o estudo.
“Mais que condicionar o IVA a 0% destes produtos o governo deve garantir mais apoios à produção, distribuição e consumo destes alimentos”, concluiu o eurodeputado.