PUB
Recheio 2024 Profissional

“Guia de Gastronomia & Vinhos”

“Guia de Gastronomia & Vinhos”
Pelos sabores “apaixonantes” da cidade Invicta

É um livro pequenino, fácil de transportar, que promete ajudar turistas e habitantes locais a desvendarem alguns dos maiores segredos gastronómicos do Porto. Com textos de Paulo Russel-Pinto e fotografias de Sérgio Jacques, o “Guia de Gastronomia & Vinhos”, apresentado esta sexta-feira, dia 28 de fevereiro, na Essência do Vinho, no Palácio da Bolsa, nasceu de um desafio assumido pelos dois amigos, “unidos por uma forte paixão pelo vinho e pela gastronomia”. Pensada e concretizada de modo a representar uma visita guiada pela cidade Invicta – pelos olhos de quem a conhece – a obra pretende facilitar a vida dos que chegam ao norte do país ávidos de conhecerem as propostas mais características da região. Conduzir os cidadãos ao longo de uma aventura apaixonante pelos sabores típicos de um povo é, assim, a grande meta dos autores.

gast_vinhos2Ao longo de 16 capítulos – “Manifesto”, “Boas-vindas”, “Os Portuenses e a mesa”, “Um mundo gastronómico”, “Porto, cidade de vinho”, “Os bairros do Porto e a sua comida”, “O vinho do Porto”, “Restaurantes com grandes listas”, “Experiências vínicas no centro histórico”, “Vinho na cidade”, “Caves de vinho do Porto”, “Restaurantes fora do centro”, “Roteiro City Break”, “Vinho a copo e petiscos”, “Vinho à noite” e “Cozinhas do mundo” – é possível conhecer um “Porto fervilhante” de coisas novas e de diferentes sabores, que “surgem todos os dias”.  A dupla responsável pela elaboração do livro decidiu, então, juntar o melhor de dois mundos: um mais tradicional e outro com uma abordagem mais moderna da gastronomia.

“Como fotógrafo, sempre estive atento ao ‘mundo do vinho’: realizei alguns trabalhos no Douro e mesmo nas Caves de Vinho do Porto, de modo que fazer este guia foi um prazer”, reconheceu Sérgio Jacques, acrescentando que “a descoberta de ambientes diferenciados de oferta de vinho” foi o que mais o motivou. Com as suas imagens quis mostrar ao público a riqueza e a diversidade cultural existentes na cidade, em locais tão distintos como “a Foz, vila de pescadores, residência da burguesia” e um “centro histórico que tenta preservar o ambiente ‘castiço’”, conjugando-o com o “rejuvenescer de novas ofertas na área da gastronomia”. O guia foge, assim, à tradicional apresentação de salas de restaurantes ou balcões de bar, centrando-se mais na descrição de ambientes onde podem ser encontradas diferentes iguarias e texturas.

PUBLICIDADE - CONTINUE A LEITURA A SEGUIR

“Quando viajamos e somos turistas numa cidade que não conhecemos, apreciamos explorar ao máximo o que a cidade tem para nos dar. Comer e beber, mesmo sem nos apercebermos, é dos elementos mais importantes, dos quais ficamos com melhores recordações quando regressamos da viagem”, notou o autor Paulo Russel-Pinto, crítico gastronómico no gast_vinhos3site globalnews.pt e na revista Comer. “Outra coisa de que gostamos muito é de ter recomendações dos habitantes da cidade ou de pessoas muito conhecedoras”, referiu, sublinhando que, regra geral, essa é uma das estratégias utilizadas no momento de planear uma viagem. Revelar alguns desses segredos aos turistas, que não têm tempo a perder e que, muitas vezes, não querem partir, sozinhos, à descoberta dos melhores locais, é a intenção do manual.

Além de sugerir um roteiro gastronómico, a obra acaba por apresentar também alguns dos locais mais apreciados por aqueles que visitam a região, “como o Centro Histórico, a marginal de Gaia ou a zona nova da cidade”.
“Como turistas, gostamos é de conhecer e de estar nos lugares frequentados pelos habitantes da cidade. E nisso este guia dá uma grande ajuda”, defendeu Sérgio Jacques. “Além dos pratos típicos, como a francesinha ou as tripas, hoje, com uma nova geração de Chefs, os segredos são muitos, que não vou desvendar, pois essa é também a surpresa para quem aceitar o nosso desafio de conhecer o Porto pela rota da comida. Mesmo nós, ‘tripeiros’, que já não vamos àquele restaurante faz tempo, certamente vamos ser surpreendidos e descobrir uma nova apresentaçao de um prato típico”, assegurou. O “peixe assado na brasa, em Matosinhos, o bacalhau na Baixa, (bolinhos e não pasteis!) e o Vinho do Porto na Ribeira” são, de acordo com o fotógrafo, alguns dos sabores a não perder. A dieta, essa, terá de ficar para amanhã.

Texto: Mariana Albuquerque   |  Fotos: “Guia de Gastronomia & Vinhos”

PUBLICIDADE

PUB
Prémio Literatura Infantil Pingo Doce