Recheio 2024 Institucional

FC Porto deixa Taça escapar nas grandes penalidades

O FC Porto perdeu este domingo, nas grandes penalidades (4-2), a Taça de Portugal contra o Sporting de Braga, que conquista este troféu, pela segunda vez, depois de 50 anos.

Os dragões estiveram a perder por duas bolas a zero, mas dois golos do portista André Silva pernitiram o empate, encaminhando o jogo para o período de descontos e, após os trinta minutos, para a série de grandes penalidades.
Aí, quando o fantasma do ano passado pairava no Estádio Nacional, Marafona transcendeu-se para defender as grandes penalidades chutadas por Herrera e Maxi Pereira, e, assim, garantir, numa explosão de alegria, o segundo título da história do seu clube na prova.
O golo precoce do Braga destabilizou os jogadores portistas, que acumularam passes falhados e demonstrações de ansiedade e fecharam a primeira parte sem grandes hipóteses de golo.
No arranque da segunda parte, os portistas subiram no terreno e, aos 51 minutos, Marafona foi obrigado a sair da baliza para ‘arrancar’ a bola dos pés de um isolado André Silva.
O FC Porto estava em crescendo, mas, uma vez mais, viu o seu sucesso comprometido a partir de dentro: depois de sacudir uma bola perigosa, Marafona rematou para a frente, a bola sobrou para Helton, que a chutou na direção de Marcano. Surpreendido pelo passe, o central permitiu o corte de Josué que, com a baliza aberta, nem hesitou, fazendo o 2-0, aos 58 minutos.
O que se seguiu foi uma sucessão alucinante de ataques, com o guarda-redes bracarense a defender um remate à queima-roupa de André Silva, para pouco depois, aos 61 minutos, ver o avançado português encontrar finalmente o caminho do merecido golo, na recarga a um remate de Brahimi que defendeu.
Quando nos altifalantes já soavam os cinco minutos de compensação, um livre concentrou os 11 jogadores portistas na pequena área bracarense e, depois de muita confusão, André Silva viu recompensada a sua entrega, com um golo que atirou a final para prolongamento.
Pelo segundo ano consecutivo, o Sporting de Braga estive a ganhar por 2-0 e permitiram o empate, um erro que voltou a sair-lhes caro. No prolongamento, o FC Porto esteve perto de desfazer o empate, outra vez através do avançado português, mesmo ao cair do pano, mas Marafona defendeu.