CIN - Branco Perfeito

FC Porto dá «mão cheia» ao Gil Vicente (5-0)

A consistência do coletivo portista ficou também patente pela distribuição dos golos, marcados por Danilo, Vítor Vinha (na própria baliza), Varela, Defour e Jackson Martinez. Os “dragões” passam, assim, a somar 28 jogos consecutivos sem perder no campeonato, contados desde a última derrota (3-1, em Barcelos, frente ao adversário de hoje), na época 2011/12, à 17.ª ronda, em finais de janeiro do ano passado.
Vítor Pereira apostou na disposição que apresentou frente ao Benfica, na Luz, com apenas dois avançados de raiz (Jackson e Varela), mas com Defour e Lucho Gonzalez a deambular nas zonas de ataque e os dois laterais (Alex Sandro e Danilo) muito adiantados no terreno.
Na equipa de Barcelos, Paulo Alves apostou num onze com Hugo Vieira, Luís Martins (ambos emprestados pelo Benfica) e Paulo Jorge, todos ainda com pouca “rodagem” de conjunto. A resistência gilista durou quatro minutos. Danilo conduziu a bola em diagonal, desde o corredor direito para o centro e, à entrada da área, rematou para o primeiro golo.
Sem reação adversária, os “dragões” mantiveram a pressão e, aos 12 minutos, numa jogada de insistência junto à linha de fundo, Otamendi tirou Paulo Jorge do caminho e cruzou tenso, fazendo a bola embater em Vítor Vinha, que traiu Adriano Facchini.
Até ao intervalo, os gilistas limitaram-se a sacudir a pressão da equipa azul e branca, que podia ter aumentado a vantagem ainda antes do intervalo, faltando pontaria a Jackson e a Defour no momento decisivo.
Na segunda metade, apesar do poderio da equipa da casa, os anfitriões entraram mais relaxadas e, aos 52 minutos, Brito quase reduziu, quando rematou à baliza, ainda fora da área, mas a bola passou a rasar o poste esquerdo de Helton.
Na resposta, Defour fez o 3-0: entrou na área pela esquerda, tirou um defesa da frente e disparou uma “bomba”, sem hipótese para Facchini. À passagem dos 65 minutos, e já com o Gil Vicente reduzido a 10 jogadores, por expulsão de Cláudio (acumulação de amarelos), Vítor Pereira trocou Defour por Izmaylov e logo a seguir fez descansar Fernando, rendido por Castro. No Gil, o atacante Hugo Vieira deu lugar ao central Sandro, numa tentativa de reajustar a equipa, mas o destino da partida há muito que estava traçado, e Varela, aos 75 minutos, encarregou-se da confirmação, numa cabeçada a desviar com sucesso um cruzamento de Castro na esquerda. No último minuto da partida, Jackson Martinez fez “o gosto ao pé” e reforçou a liderança dos melhores marcadores da prova, “assinando” o seu 15.º golo.

Ficha de jogo:
Jogo no Estádio do Dragão, no Porto. FC Porto – Gil Vicente, 5-0. Ao intervalo: 2-0. Marcadores: 1-0, Danilo, 04 minutos. 2-0, Vítor Vinha, 12 (própria baliza). 3-0, Defour, 55. 4-0, Varela, 75. 5-0, Jackson Martinez, 90.

Equipas:
– FC Porto. Helton, Danilo, Otamendi, Mangala, Alex Sandro, Fernando (Castro, 68), João Moutinho, Lucho González, Defour (Izmailov, 64), Varela (Seba, 80) e Jackson Martinez. Treinador: Vítor Pereira.

– Gil Vicente: Adriano Facchini, Éder, Cláudio, Halisson, Vítor Vinha (Valdinho, 22), Luís Manuel, César Peixoto, André Cunha, Paulo Jorge (Brito, 46), Luís Martins e Hugo Vieira (Sandro, 68). Treinador: Paulo Alves.

Árbitro: Paulo Baptista (Portalegre). Ação disciplinar: Cartão amarelo a Mangala (44) e Cláudio (48 e 62). Cartão vermelho por acumulação para Cláudio (62). Assistência: 24.202 espetadores.