
Depois de mais uma edição de sucesso da “Essência do Vinho”, os promotores anunciaram as datas do evento para o próximo ano. A 19.ª edição vai regressar ao Palácio da Bolsa de 23 a 26 de fevereiro, com a estreia da feira internacional de enoturismo “Wine & Travel Week”.
“Vamos concretizar em 2023 a primeira feira internacional de enoturismo realizada em Portugal, de 16 a 23 de fevereiro. A ´Wine & Travel Week´ trará à cidade dezenas de operadores e compradores internacionais, especializados em turismo associado a terroirs e experiências vínicas”, afirmou Nuno Guedes Vaz Pires, fundador do evento.
De acordo com o responsável, trata-se de uma “feira profissional e de negócios”, que também “promoverá a partilha de conhecimento acerca de um setor de atividade em franco crescimento no mundo, através de um fórum com jornalistas, especialistas e líderes de opinião, e um programa de experiências que inclui roteiros e visitas técnicas a várias regiões do país”.
Na próxima edição, a “Essência do Vinho” promete afirmar a cidade do Porto como “o ponto de encontro do mundo do vinho e do enoturismo mundiais”.
Segundo a organização, o estudo de públicos, realizado durante a 18.ª edição da “Essência do Vinho”, que decorreu entre 31 de março e 3 de abril, pelo ISAG – European Business School (ISAG-EBS) e pelo Centro de Investigação em Ciências Empresariais e Turismo da Fundação Consuelo Vieira da Costa (CICET-FCVC), verificou que “71,7% dos visitantes deslocaram-se propositadamente ao Porto” para assistir ao evento.
A curiosidade (33,8%) e os motivos profissionais (30,6%) foram as principais razões apontadas pelos visitantes, assim como a degustação de vinhos (27,7%). Adicionalmente, também a “experiência única” (25,2%), de conhecer alguns dos 400 produtores de quatro mil vinhos em prova se evidenciou entre os motivos da visita.
Por sua vez, no que respeita ao perfil do visitante, destacou-se a presença de diversas nacionalidades, nomeadamente inglesa (16,8%), espanhola (16,3%), brasileira (12,6%), francesa (12,1%) e alemã (6,3%).