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Dia da Alimentação: excessos e carências de mãos dadas

Desperdício de alimentos em Portugal chega ao milhão de toneladas por ano. Ao todo, metade da população lusa «sofre de alterações do estado nutricional».

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Se peso é, para os que o têm a mais, um drama, para outros, não deixa de o ser só que pelas razões inversas. No Dia Mundial da Alimentação, que se assinala esta quarta-feira, os especialistas chamam a atenção para excessos e carências, que andam de mão dada na nossa sociedade. De acordo com a dietista Mónica Santos, da Associação Portuguesa de Dietistas, «mais de 50% da população portuguesa sofre de alterações do estado nutricional, ou seja mal-nutrição por excesso ou deficiência». Uma situação que resulta, reforça, da «inexistência de sistemas alimentares sustentáveis. Se, por um lado, em certas zonas, se verifica uma acessibilidade reduzida a alimentos, noutras zonas, verifica-se uma grande abundância e desperdício alimentar». Ao todo, estima a DECO, Portugal desperdiça um total de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, 324 mil das quais em casa dos consumidores.

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