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Consumidores vão pagar mais

Restaurantes vão passar a cobrar aos clientes os 23% do IVA. Associação volta a pedir ao Estado para reduzir o imposto.

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O alerta foi dado várias vezes: o setor da restauração está em risco e a culpa é, reforça a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), “da manutenção da taxa do IVA nos 23%”. Uma vez que o Orçamento do Estado para 2014 não inclui uma redução deste imposto, as empresas decidiram aumentar os preços de venda, refletindo no consumidor final os 23% do IVA. «Como é reconhecido, quando a taxa de IVA passou de 13 para 23%, as empresas não aumentaram os preços de venda e não refletiram esse aumento no preço final apresentado ao cliente, preferindo assumir essa diferença para o seu lado», lê-se num comunicado da associação. No entanto, se o IVA não baixar, deixa de ser assim. Até porque, «se o IVA não for reposto nos 13%, as empresas vão continuar a encerrar, aumentando o número de desempregados», refere a AHRESP. Ao contrário da Irlanda, acrescenta ainda a associação, onde o setor da restauração continua com a taxa de 9%, «o que já permitiu a este país, intervencionado pela troika, criar cerca de 9.000 novos postos de trabalho», por cá «o setor perdeu 20.000 postos de trabalho em 2012».

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