É certo que somos a cidade das Francesinhas e das Tripas à Moda do Porto, mas sejamos sinceros: quem é que nunca teve desejos de comer uma pizza? É uma refeição rápida, extremamente saborosa e típica de terras italianas, mas que vai ter, na Invicta, a 8ª edição do Campeonato Português de Pizza, na Avenida Diogo Leite, em Vila Nova de Gaia (Pedroso). Destaca-se, ainda, que no dia anterior, há lugar para outro campeonato de comida italiana, mas desta vez a iguaria é pasta.
As provas vão acontecer entre os dias 9 e 10 de outubro, ou seja, entre segunda e terça-feira. O primeiro dia é dedicado à pasta, o segundo é dedicado ao principal ex-libris: a pizza. Assim sendo, durante dois dias, num cenário de sonho, com vista para o rio Douro, concorrentes e mentores reúnem-se para um espetáculo único onde a finalidade é eleger as melhores pizzas e pastas de Portugal.
No dia principal do evento, terça-feira, dia 10 de outubro, vai poder assistir de forma gratuita à 8ª edição do Campeonato Português de Pizza. Trata-se de uma competição fundada em 2013, por Antonio Mezzero, “estando a organização a cargo da Associazione Sapori Italiani, tendo como mentor o seu Presidente, Michele Mezzero, um napolitano radicado no Porto e entusiasta da conhecida especialidade italiana”, tal como é referido em nota à imprensa.
Recorde-se que no mês de julho, Antonio Mezzero havia já sido destaque, por ter elaborado uma pizza de cerca de 7 (!) metros, em homenagem à obra e legado de Nicolau Nasoni, que teve um grande impacto na cidade do Porto, tal como a conhecemos hoje.
Mais do que um prato predileto do público, um pouco por todo o mundo, a pizza é reconhecida enquanto Património Imaterial da UNESCO. O evento que irá acontecer em Gaia é “um dos mais importantes no calendário de todos os pizzaiolos do País que, de Norte a Sul e Ilhas, juntam-se para uma competição na qual os ingredientes secretos são: farinha, sal, água e a habilidade e paixão dos artistas”, tal como refere a organização do evento, em comunicado.
A concurso, encontram-se cinco categorias: pizza Clássica, pizza Napoletana S.T.G., pizza Romana, pizza Doce e pizza Acrobática. Quem vencer, para além de receber uma taça e o prestígio da vitória, terá a possibilidade de fazer parte da Seleção Portuguesa de Pizzaiolos, que participa anualmente no Campeonato Mundial da Pizza.
Durante o evento, tal como não poderia deixar de ser, existirão momentos destinados à prova das pizzas, de forma a que o público consiga aferir a qualidade do que é confecionado.
Quem ganha? Pois bem, essa decisão caberá a um júri altamente especializado na matéria, sendo que o público apenas fica com a parte mais agradável: provar. E assistir, claro.
O Campeonato Português de Pizza acontece no dia 10 de outubro, terça-feira, na Avenida Diogo Leite, em Gaia (Pedroso). Já o Campeonato Português de Pasta, por sua vez, acontece no dia anterior, 9 de outubro, no mesmo local.
A entrada é gratuita.