![Bira dos Namorados](https://viva-porto.pt/wp-content/uploads/2020/08/bira_namorados_ent.jpg)
Nasceu em Braga com o objetivo de partilhar, através da cozinha, a cultura da região do Minho e, rapidamente, expandiu para o Porto com o mesmo intuito. “Queremos que o Bira dos Namorados seja o ponto de referência da região para aqueles que vivem em Braga e no Porto, mas também para quem passe por estas cidades e queira conhecer mais sobre a cultura minhota”, assinala Diogo Carvalho, proprietário desta afamada hamburgueria e pregaria, com selo de qualidade da marca Recheio.
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O grande ex-líbris da casa é, sem duvida, o hambúrguer Vira, um dos primeiros pratos do restaurante que, seis anos depois, “continua a ser muito apreciado, sendo mesmo o mais pedido”. Segundo o responsável, o principal ponto diferenciador está na picanha maturada, a carne rei do prato, mas que não é tão usual encontrar-se em hambúrgueres. “Depois, o sabor completa-se com o doce da compota de cebola com bacon, o queijo pecorino trufado, a alface iceberg, o tomate e o molho de maionese de alho negro. O pão brioche com manteiga de alho também é um dos destaques desta nossa especialidade”, acrescenta.
Mas, há muitas mais opções, e, melhor de tudo, para os “diferentes gostos e tipos de alimentação”. Exemplo disso é o hambúrguer Cana Verde (vegan), composto por quinoa, grão de bico, alface, pickles caseiros de rabanete, rodela de ananás grelhado e maionese vegan de abacate e lima, servido em bolo do caco da Madeira de beterraba; e o Regadinho, hambúrguer de alheira vegetariana panada com cogumelo Portobello, alface e maionese de tomate.
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Ao todo são 12 opções de hambúrgueres, com nomes bastante característicos, como o Malhão, o Moda das Saias, o Machadinha, o Chamarrita, o Birazinha e o À Liberdade do Freguês, que convidam todos os clientes a regressar, seja para se deliciarem novamente com estes pratos ou provarem os pregos, as saladas ou até degustarem umas simples entradas, como a mozzarella de búfula e tomate, o tradicional pica-pau, as bolinhas de alheira e as tábuas com produtos nacionais.
O nome do restaurante surgiu com a junção de duas expressões características da região do Minho. “Primeiramente, pegámos no género de folclore “Vira”, trocando, tal como todos na região, o “v” da palavra pelo “b”. Depois, para completar a nome, baseámo-nos na tradicional moda dos lenços dos namorados, também presentes na decoração dos nossos espaços”, explica Diogo Carvalho.
Tendo em conta o atual contexto de pandemia, o Bira dos Namorados adotou medidas específicas e rigorosas de segurança e higiene e reformulou parte dos espaços, através da criação de uma esplanada exterior em cada um dos restaurantes, por considerar que, nesta fase, é uma forma de fazer com que os clientes “se sintam mais confortáveis”.
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Além disso, apostou também na criação de uma plataforma de entregas em casa, que permite levar os vários destaques gastronómicos aos residentes a uma distância de até 12km dos dois restaurantes, criou um menu digital, disponível online e através de um código QR, implementou torneiras automáticas nos lavatórios das casas de banho, de forma a impedir o contacto nos dispositivos, privilegiou o sistema de reservas prévias e reduziu a capacidade da sala em 50%.
Horário de funcionamento: De terça a quinta-feira das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Sexta-feira das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h30, sábado das 12h30 às 22h30 e domingo das 12h30 às 22h00.
Bira dos Namorados
Rua de Ceuta 61, Porto / Rua Dom Gonçalo Pereira 85, Braga
Telefone 222 081 009 (Porto) / 253 039 571 (Braga)