![Atlantiko Regional](https://viva-porto.pt/wp-content/uploads/2023/09/atlantiko-regional-capa.jpg)
Comer bem é no Porto, já se sabe. No entanto, não esqueçamos as suas periferias, porque, aí, também encontramos pratos daqueles que, depois de comer, só dá mesmo para chorar por mais. Um exemplo disso é o restaurante Atlantiko Regional, que fica em Baguim do Monte, no concelho de Gondomar.
Trata-se de um espaço relativamente recente, aberto em 2016, mas que apesar da tenra idade, já conta com mais alguns anos de história. De acordo com o proprietário do espaço, “a história iniciou-se em 2002 com a abertura do primeiro espaço com o mesmo nome, entretanto em 2013 o anterior espaço foi vendido, sendo que eu e o meu sócio voltamos a juntar-nos para reiniciar este projeto”.
Porquê Atlantiko Regional? A resposta é simples e não é preciso, propriamente, ir muito para além do óbvio. “Atlantiko”, na medida em que simboliza o mar, que é tão característico do nosso país. Depois, “Regional”, com o intuito de salientar o tipo de comida que o espaço tem para oferecer.
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No restaurante, há opções para todos os gostos, sendo que pode encontrar, por exemplo, bacalhau com broa servida na telha, naco de vitela, posta, lombinhos de vitela gratinados com queijo e bacon e, claro, como não poderia deixar de ser, a típica francesinha, que, neste caso, é cozinhada em forno a lenha.
O difícil é escolher, isso é certo. No entanto, o responsável do restaurante não tem dúvidas de qual é que é o grande ex-libris do local. Aliás, nem é preciso ir muito longe, na medida em que o próprio slogan já denuncia as especialidades: “no Atlantiko Regional, o Bacalhau é Rei e o Naco é Divinal”.
Para além desses dois pratos fortes, é bastante frequente que os clientes peçam os filetes de pescada e o arroz de pato, que, de acordo com o representante do Atlantiko Regional, são duas receitas que têm bastante saída.
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Diz-se que “casa”, mais do que um espaço físico, é um estado de espírito e uma forma de estar. É esse um dos grandes fatores distintivos do restaurante em questão, em que o representante refere que “gostamos de ver os nossos clientes como amigos e família”. Assim sendo, o atendimento ímpar, associado à grande “variedade e qualidade apresentada” fazem com que o Atlantiko Regional seja, mesmo, um destino gastronómico de eleição.
Feitas bem as contas, atualmente o restaurante tem a capacidade de albergar 100 pessoas, sendo que, desse total, cabem 80 na sala principal e 20 na esplanada. Quanto a planos para o futuro, e de acordo com os mais religiosos, há quem diga que o mesmo “só a Deus pertence”, no entanto, para os responsáveis pelo restaurante, existe um objetivo que é inegociável: “queremos continuar a apostar na qualidade do nosso espaço e a servir bem os nossos clientes”.
Horário: de segunda-feira a sábado, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00
Atlantiko Regional
R. Vasco da Gama 1137, Baguim do Monte
Contacto: 224 210 359
Fotografia de capa: Google Maps