
Salmão, atum fresco, abacate, noz. Estes são alguns dos alimentos ricos em ómega-3 que não pode menosprezar. Estes ácidos gordos são essenciais ao bom funcionamento do organismo. Além de terem propriedades anti-inflamatórias e anti-coagulantes, ajudam também a reduzir os níveis de colesterol e de triglicéridos no sangue, combatem a diabetes e ainda previnem alguns tipos de cancro. Como o nosso corpo não os produz, é necessário garantir a sua ingestão através da alimentação.
Existem três tipos distintos de ácidos gordos ómega-3: o ácido alfa-linolénico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexaenoico (DHA). Apesar da possibilidade da ingestão de suplementos alimentares com estas substâncias, há investigadores que questionam os seus benefícios na prevenção de doenças. O SapoLifeStyle elaborou uma lista de 20 alimentos que deve privilegiar para conseguir garantir o seu aporte quotidiano.
1. Salmão
Uma das melhores fontes de ácidos gordos ómega-3, bem como de DHA (ácido docosahenoico), conhecidos por reduzirem o risco de doenças cardiovasculares, o salmão mantém a pele e o cabelo saudáveis e ajuda ao bom funcionamento da memória.
2. Óleo de soja
O óleo de soja é considerado a mais saudável das gorduras saturadas de origem animal. Se consumido na quantidade adequada é excelente para uma alimentação saudável dado que, além das propriedades antioxidantes, estabiliza os níveis de colesterol mau.
3. Atum fresco
O atum fresco é um alimento antioxidante e um anti-inflamatório natural. Também mantém a integridade da pele, alimenta o cérebro e deixa cabelos e unhas mais firmes e luminosos.

4. Abacate
100 gramas de abacate fornecem 73,1 miligramas de ácido alfa-linolénico (ALA). O abacate é, também, rico em vitaminas A, B, C e E, combate os radicais livres e é muito nutritivo para a pele.
5. Dourada
Muito rico em vitaminas B1, B3 e B6, o consumo deste peixe ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
6. Noz
A noz e o seu óleo contêm proteínas, vitaminas B6 e E, potássio, magnésio, cobre e zinco que ajudam a manter a juventude. A vitamina B6 contribui para evitar a perda de memória e protege o coração.
7. Vieiras
Graças ao seu conteúdo em vitamina B12, as vieiras ajudam a prevenir o cancro do cólon e a manter os ossos em boas condições. São ainda ricas em magnésio, ajudam a regular o sistema nervoso e a proteger a saúde do coração.
8. Couve-flor
A couve-flor é uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantoténico e manganés. Previne contra alguns tipos de cancro, melhora o sistema digestivo e a memória.

9. Ovos
Devido ao elevado teor de lecitina dos ovos, estes são um importante alimento para o cérebro, contribuindo não só para a memória e a concentração, como também para um estado emocional saudável.
10. Gérmen de trigo
O gérmen de trigo previne as doenças cardíacas e alivia as dores articulares. O seu teor de colina produz o neurotransmissor acetilcolina que ajuda a melhorar a memória.
11. Mexilhão
O mexilhão é quase tão rico em ómega-3 quanto o salmão e tem, ainda, bons aportes de proteína, vitaminas C e B12, ferro e zinco. Ajuda a reduzir o risco de inflamação, fortalece a imunidade, as probabilidades de desenvolver certos tipos de cancro são mais reduzidas e melhora o funcionamento cerebral.

12. Avelã
As avelãs possuem vários benefícios para a saúde por serem ricas em fibras, ferro, fósforo, ácido fólico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B, ajudando a diminuir o colesterol alto, a prevenir a anemia, a cuidar da saúde óssea e a favorecer o metabolismo do fígado.
13. Manteiga
Rica em vitaminas A, E, B12 e K2 e em antioxidantes, a manteiga é boa para a pele, previne infeções fúngicas e coágulos.
14. Espinafres
Hortícola muito rica em ferro, cálcio e magnésio, os espinafres são vitais para parecer mais jovem e sentir-se em forma.
15. Ostras
Molusco muito conhecido pelas suas propriedades afrodisíacas, as ostras são uma excelente fonte de ferro e zinco, fornecem vitaminas D, B3 e B12 e contribuem para ossos e dentes saudáveis.

16. Leite gordo
Boa fonte de vitaminas B12, E, cálcio e potássio, o leite fortalece os ossos, previne a doença cardíaca, combate a fadiga e os problemas de memória e audição, beneficia os olhos, o sistema imunitário e a pele.
17. Agriões
Rico em vitaminas C, B3, B6, caratenoides, cálcio, ferro, magnésio e fibra, os agriões ajudam à regeneração das células da pele, mantêm o fígado saudável e fortalecem a imunidade.
18. Pistácios
Os pistácios são alimentos ricos em vitamina B1, B6, E e K, são uma fonte de riboflavina e ácido fólico e contêm, entre outros, potássio, cobre, magnésio, ferro, zinco e selénio e podem ser benéficos no controlo do peso corporal e na redução do risco de obesidade.

19. Alface
A alface é rica em fibras, ajuda na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo. A variedade roxacontém mais antocianina e um maior teor de antioxidantes, substâncias que ajudam no combate ao envelhecimento.
20. Amêndoa
Alimento muito rico em vitaminas B, E, ácidos gordos essenciais, ferro, potássio, zinco, esterois vegetais, proteína, fibra cálcio e magnésio, a amêndoa ajuda a manter a saúde dos ossos e a reduzir o risco de doença cardíaca.
(Adaptado de Sapo LifeStyle)