
As vitaminas são substâncias sem valor energético mas essenciais ao nosso organismo.
São importantes para um vasto número de situações psicológicas. Com exceção de duas (vitamina K e D), o corpo humano é incapaz de “fabricar” as vitaminas. Por esta razão, para o bom funcionamento do organismo, é essencial o consumo de vitaminas através da alimentação.
Existem 2 tipos de vitaminas. As vitaminas lipossolúveis, que se podem dissolver nas gorduras. São as vitaminas A, D, E e K. Quando armazenadas nos tecidos adiposos (D, E) e em quantidade excessiva no fígado (A), podem levar a um potencial risco de toxicidade. As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que se dissolvem na água. Pertencem às vitaminas do grupo B (B1, B2, B3, ou PP, B5, B6, B8, B9 e B12) e C. O risco de sobredosagem é menor porque podem ser eliminadas na urina.
No mercado
Alimentos que devemos privilegiar no fim do verão:
Legumes: batata, abóbora, beringela, cenoura, curgete, feijão-verde, pimentos, tomate, pepino.
Fruta: amoras, ameixas, framboesa, maçã, melão, melancia, pêssego, uvas, romã.
Pequenos truques
Vitaminas: as boas associações
Sabe que a vitamina D melhora a absorção de cálcio? Quando consumimos um peixe rico em vitamina D, como o carapau, é aconselhável comer um iogurte para otimizar o consumo de cálcio e manter os ossos sólidos.
A vitamina A ajuda ao bom funcionamento do sistema imunitário e da visão, e é absorvida melhor quando a juntamos a uma matéria gorda.
(Saúde MGEN){jcomments on}