Que somos uma cidade repleta de comida boa, disso ninguém duvida. Não só a nossa Invicta, como a zona Norte, no geral, têm a fama de, para além de receber bem, servir bem.
Contudo, já dizia o ditado: mudam-se os tempos, (e em muitos casos) mudam-se as vontades. Desta forma, há quem agora comece a prescindir da carne, ou por questões ideológicas, ou até mesmo por uma questão de saúde. Em alternativa, há cada vez mais fãs de comida vegetariana.
Nesse sentido, e até porque a inovação pode andar de braços dados com a tradição, sugerimos-lhe três receitas bem conhecidas da zona Norte do país, adaptadas numa versão vegetariana.
(Nota: todas as receitas estão pensadas para apenas uma pessoa)
1. Francesinha Vegetariana
Ingredientes:
- 2 fatias de pão
- 1/2 chávena de cogumelos portobello laminados
- 1/2 chávena de seitan em tiras finas
- 1/4 chávena de tofu em cubos
- 1/4 chávena de pimentos vermelhos e verdes em tiras finas
- 1/4 chávena de cebola caramelizada
- 1 chávena de molho de tomate caseiro (receita abaixo)
- 1/2 chávena de queijo vegan gratinado
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Para o Molho:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 chávena de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de orégãos
- 1/4 colher de chá de pimenta calabresa
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o tomate pelado, o vinho tinto, a folha de louro, os orégãos, a pimenta calabresa, sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue os cogumelos, o seitan, o tofu e os pimentos até ficarem dourados. Tempere com sal e pimenta.
- Monte a francesinha: coloque uma fatia de pão num prato, adicione a cebola caramelizada, a mistura de legumes e tofu, cubra com o molho de tomate e finalize com a outra fatia de pão. Polvilhe com queijo vegan gratinado e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos, até o queijo derreter e dourar.
Posto isto, não é uma francesinha convencional, isso é certo. No entanto, não temos dúvidas: se experimentar uma vez, provavelmente vai embarcar na segunda.
2. Tripas à Moda do Porto com Cogumelos
Ingredientes:
- 500g de cogumelos portobello
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 chávena de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
- 1/4 colher de chá de pimenta calabresa
- 1/4 chávena de salsa picada
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 chouriço vegetariano (opcional)
Preparação:
- Limpe e corte os cogumelos em tiras finas.
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os cogumelos e deixe cozinhar até dourar.
- Adicione o tomate pelado, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão doce, a pimenta calabresa, sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o chouriço vegetariano (opcional) e a salsa picada nos últimos 5 minutos de cozedura.
Desta forma, é possível sentir o sabor das Tripas, tal como nós as conhecemos, mas sem acabar a refeição com aquela sensação de enfartamento que é tudo menos agradável. É uma opção bem light e saborosa!
3. Alheira Vegetariana
Ingredientes:
- 200g de cenoura ralada
- 200g de alho-francês picado
- 200g de chuchu ralado
- 1/2 chávena de pão ralado
- 1/4 chávena de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chávena de azeitonas pretas picadas
- 1/4 chávena de salsa picada
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
- 1/4 colher de chá de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
- 1 tripa vegetal (opcional)
Preparação:
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a cenoura, o alho-francês e o chuchu ralados e deixe cozinhar até ficarem macios.
- Adicione o pão ralado, as azeitonas, a salsa, o pimentão doce, a pimenta calabresa, a noz-moscada, sal e pimenta. Misture bem e cozinhe por mais 5 minutos.
- Se desejar utilizar a tripa vegetal, recheie-a com a mistura e cozinhe em água fervente por 30 minutos.
- Se não utilizar a tripa, modele a mistura em formato de alheira e leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos, até dourar.
Esta iguaria que associamos a terras transmontanas pode ser servida como entrada, mas é frequente ser um prato principal. Assim, é perfeito para comer com uma salada, batatas ou arroz. Não leva carne, é certo, mas acredite: o sabor está todo lá!
Estas são três sugestões para todos aqueles que adoram a comida portuense e do norte, de um modo geral, mas que pretendem optar por outro tipo de alimentação. Apenas nos resta desejar uma coisa: bom apetite!
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