Não muito longe do Porto, temos a Galiza. Nesta terra de nuestros hermanos o que não falta são encantos. Por falar em encantos, um deles passa pelo florescimento exuberante das camélias. Vindas de terras longínquas como a China e o Japão, estas flores exóticas encontraram na Galiza um lar perfeito, encantando especialistas do mundo inteiro.
Desta forma, convidámo-lo a experimentar diferentes rotas pelos jardins mais bonitos da Galiza. Pelo caminho, desvendaremos os segredos escondidos entre as pedras e as espécies botânicas, apreciando o encanto particular de cada lugar. Para completar a experiência, degustaremos produtos típicos e vinhos de cada região, intensificando o requinte da nossa viagem.
Sendo assim, por breves instantes a VIVA! torna-se no seu guia turístico e apresentamos-lhe a rota “Camélias e Adegas”, entre Cambados e Soutomaior, perfeitas para um fim de semana! Fique atento às próximas reportagens da VIVA!, onde iremos dar mais sugestões de escapadinhas, nesta zona.
1º Dia
Tal como sugere a Junta da Galiza, recomendamos que comece a visita por Cambados, logo ao início da tarde, para que ainda possa aproveitar ao máximo a região. Esta oferece diversas opções de alojamento, desde paços históricos e casas rurais até senhoriais e adegas que oferecem hospedagem. Uma das opções mais emblemáticas é o Paço de Bazán, do século XVII, convertido em pousada de turismo e situado em frente à Alameda da Calzada.
A sua jornada poderia começar no Museu Etnográfico e do Vinho, onde desvenda os segredos do vinho d’O Salnés e da Denominação de Origem Rias Baixas. A poucos passos do museu, encontra-se um dos pontos mais emblemáticos de Cambados: as ruínas de Santa Mariña Dozo, um monumento nacional que alberga um cemitério que tem tanto de melancólico como de romântico.
Tal como refere a Junta da Galiza, a sua visita a este local histórico permitirá que compreenda a importância da arquitetura gótica marinheira na região.
Após a visita às ruínas, sugerimos que se dirija ao centro de Cambados para uma deliciosa degustação de vinhos albariños d’O Salnés. As adegas e os bares da região oferecem uma ampla variedade de rótulos para todos os gostos.
Uma outra ideia a ser explorada passa pelo aristocrático bairro de Fefiñáns, conhecido pela sua arquitetura singular e rica história. A praça do bairro é um verdadeiro conjunto artístico, com a igreja de São Bento, a Torre da Homenagem, um belo arco-ponte barroco e o imponente Paço de Fefiñáns.
Se fizer questão de aprofundar os seus conhecimentos sobre a produção vinícola da região, recomendamos uma visita guiada às adegas do Paço de Fefiñáns, a adega mais antiga de Cambados. Durante a visita, poderá conhecer o processo de produção do vinho albariño, desde a colheita da uva até o engarrafamento, e degustar alguns dos melhores rótulos da adega.
Para os mais apaixonados pela natureza, o Paço de Fefiñáns oferece ainda a oportunidade de passear pelo seu vinhedo histórico e pelo bosque “mágico”, um local encantado, recheado por diversas espécies autóctones.
Para finalizar o dia com chave de ouro, poderia, por exemplo, visitar os aposentos do paço e admirar a sua decoração requintada, que reflete o estilo de vida da fidalguia galega.
E porque fazer turismo também implica parar um bocadinho para usufruir de uma refeição, pode aproveitar o melhor que a gastronomia de Cambados tem para oferecer.
Esta é rica em sabores frescos do mar. Para o seu jantar, recomendamos os restaurantes e locais de petiscos localizados nas ruas da Praça de Fefiñáns. Experimente os deliciosos peixes e mariscos da ria, preparados na grelha ou com molhos e guarnições à base de albariño.
2º Dia
Depois de uma boa noite de sono, nada como começar de manhã com uma visita guiada de 2 horas ao Pazo de Rubiáns, um local de elevado valor botânico, enológico e histórico-artístico.
Aí, poderá admirar as camélias, com mais de 35 espécies e 800 variedades, explorar o parque, o bosque e o vinhedo. Uma zona em destaque que pode descobrir é a zona mais nova do jardim, recuperada após os incêndios de 2006 (via Junta da Galiza).
Nessa zona, aprecie as criptomérias, palmeiras, magnólias, calocedrus, sobreiros e canforeiras. Visite o interior do paço, com os seus emblemáticos aposentos do século XVIII e uma capela familiar. Pode, ainda, explorar a padaria, a adega, as cavalariças e os estábulos restaurados.
Ao almoço, de forma a continuar a aproveitar o melhor que a gastronomia local tem para oferecer, damos-lhe duas sugestões. A primeira é em Vilagarcía de Arousa, onde se pode desfrutar de peixes e mariscos em restaurantes típicos. Já em Carril, a recomendação passa por um menu de amêijoas e outros mariscos com albariños da subzona d’O Salnés.
Da parte da tarde, uma boa opção pode ser visitar o Paço Quinteiro da Cruz, um jardim palaciano com mais de mil variedades de camélias. O difícil é mesmo não ficar espantado com a beleza desta casa do século XVIII, os espigueiros, as fontes ornamentais, o pombal e a capela. Pode, ainda, conhecer a adega familiar e provar os seus vinhos brancos.
Para acabar o dia em beleza, pode sempre ir jantar a O Grove, município em Pontevedra, que é conhecido na zona por ser a “capital do marisco”. Depois de um fim-de-semana intenso, possivelmente será hora de regressar à Invicta. No entanto, para o caso de querer alongar um bocadinho mais a estadia, hospedar-se na Ilha d’A Toxa pode ser uma ótima alternativa.
Fique atento às reportagens da VIVA!, onde lhe iremos continuar a dar sugestões do que fazer em terras galegas. Afinal, sabe sempre bem uma escapadinha à Galiza, até porque é bonita e fica aqui ao lado.