
Na próxima quinta-feira (14 de maio), às 12h30, a Universidade do Porto vai assinalar os 600 anos das “Tripas à moda do Porto” com um almoço de degustação aberto a toda a cidade, na Praça Gomes Teixeira.
Em comunicado enviado às redações, a instituição explicou que a refeição será “o momento alto” das comemorações, que arrancam às 11h00, no Salão Nobre, “com uma contextualização histórica de Joel Cleto e uma palestra sobre o valor das Tripas na alimentação portuguesa, por parte do especialista da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.Porto, Vítor Hugo Teixeira”. De sublinhar que o almoço contará com a participação da “Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto”, que trará à baixa da cidade seis restaurantes típicos do Porto, “todos eles especialistas na arte de cozinhar o famoso prato portuense”. “Para além dos restaurantes, também os Serviços de Ação Social da U.Porto vão participar na confeção deste almoço, que estará também disponível, neste dia, em todas as cantinas da Universidade. Todas as pessoas poderão provar as tripas necessitando apenas de dar uma pequena contribuição monetária que será entregue a uma instituição de solidariedade do Porto”, pode ler-se na nota de imprensa. De acordo com a lenda, a alcunha de “tripeiros” foi atribuída aos portuenses em 1415, altura em que cederam todas as carnes da cidade, à exceção das tripas, à armada do Infante D. Henrique, que partiu, nesse ano, do Porto à conquista de Ceuta.