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Um objeto e seus discursos: uma conversa de fazer crescer água na boca

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O típico prato portuense Bacalhau à Gomes de Sá vai juntar à mesma mesa o Chef Hélio Loureiro e o profundo conhecedor da História do Porto Júlio Couto, pelas 18 horas deste sábado, 3 de junho, no local onde nasceu o seu criador: a Ribeira (Cais da Estiva, 114).

A mesa, porém, é para uma conversa em torno da iguaria – muito apreciada, sobretudo, em todo o território português e no Brasil – que recebeu o nome do seu criador, José Luís Gomes de Sá Júnior, comerciante de bacalhau.
Consta que, em sua homenagem, o cônsul do Brasil no Porto mandou colocar uma placa na parede da casa onde nasceu, no Muro dos Bacalhoeiros.

Para saber a receita, os seus segredos e truques, avisa a organização do ciclo “Um Objeto e seus Discursos por Semana”, “há que participar da conversa deste sábado, onde se revelará como devem ser amaciadas e acompanhadas as pequenas lascas do fiel amigo, para o que estarão presentes quem o confeciona, quem narra a sua história e quem o degusta”.
Um dos intervenientes é o Chef Hélio Loureiro, que “comanda a cozinha do Porto Palácio Hotel e da Seleção Portuguesa de Futebol, além de apresentar programas de culinária na televisão e ser Confrade de Honra da Confraria do Bacalhau”.
“Estabelecerá conversa com Júlio Couto, homem do teatro, da escrita e das artes, e profundo conhecedor da História do Porto, que foi agraciado com a Medalha de Grau Ouro de ‘Mérito Cultural’ pela Câmara do Porto e com o ‘Bacalhau de Prata’ pela Academia de Bacalhau do Porto”, acrescenta a nota enviada à imprensa.
O evento, apoiado pelo Restaurante Vinha d’Alho, conta com a moderação de Graça Lacerda, técnica superior na Divisão de Ação Cultural e Científica da Câmara do Porto e responsável pelo Serviço Educativo da Galeria Municipal do Porto.
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