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Bairro Feliz até 26 de junho

Taparikas

Taparikas

Aberto desde 2013, o Taparikas é um restaurante familiar que nasceu com a missão de trazer uma nova proposta à restauração portuense, numa altura em que os espaços dedicados a petiscos ainda eram escassos.

Fica no coração da cidade do Porto, mais especificamente na porta 69 da Rua Santo Ildefonso, e, desde então, tem vindo a afirmar-se como uma referência gastronómica na cidade. Dito isto, comecemos pelo nome.

Como explica a proprietária, em entrevista à VIVA, o nome “Taparikas” resulta de uma fusão entre o termo espanhol tapas, sinónimo de petiscos, e a gíria portuguesa “larica”, refletindo desde logo o espírito descontraído e a identidade do espaço.

No menu, o que não falta é variedade. Os clientes podem encontrar uma seleção variada de tapas portuguesas, tábuas de enchidos — quentes e frios — e uma ampla oferta de queijos regionais, provenientes de pequenos produtores, cuja qualidade é o principal critério de seleção.

O destaque vai também para a carta de vinhos, cuidadosamente escolhida, com uma forte aposta em fornecedores menos comerciais, mas de excelência. Há ainda espaço para sangrias artesanais, cocktails, cervejas (Super Bock e Estrella Galicia) e sumos, incluindo limonada natural.

Entre os pratos mais populares, sobressaem os ovos rotos com cogumelos e cebola caramelizada, a tábua de enchidos, o pica-pau, os rojões, a tábua de salmão fumado e a sardinha petinga.
Ainda assim, a responsável pelo restaurante confidencia à VIVA que o grande ex-libris do Taparikas é a pedra de carne — uma pedra vulcânica aquecida a mais de 200 °C, que é levada à mesa para que o cliente possa cozinhar a carne ao seu gosto.

Com capacidade para 30 pessoas no interior e mais 10 no espaço exterior coberto, o Taparikas diferencia-se de outros restaurantes do mesmo género pelo cuidado com a origem e pela qualidade dos seus produtos. Nesta casa, valorizam-se os pequenos produtores, mantendo sempre um padrão elevado em cada detalhe da experiência gastronómica.

Sem planos imediatos de expansão, o restaurante continua focado em manter o nível de qualidade que o caracteriza. Mais informações sobre reservas podem ser encontradas através dos seguintes contactos: 223 282 566 e 961 244 788.
Horário: Segunda a sábado, das 13h às 22h30. Encerra aos domingos.

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Amanhecer - sacão