
A escola tem 306 alunos e funciona no Mosteiro de São Bento, em Santo Tirso, mas está próxima de instalar a parte prática dos cursos de Restauração e de Turismo Ambiental e Rural numa quinta localizada nas margens do Rio Ave.
O diretor da escola centenária, Carlos Furtuosa, disse esperar que as novas instalações sirvam “ainda mais como motivação para os alunos”, que “já sentem o orgulho” de estudar num mosteiro que é candidato a Património da Humanidade, e agora terão “ainda melhores condições para aprender”.
As obras envolvem um investimento de 1,6 milhões de euros, 75% dos quais originários de fundos europeus e 25% da responsabilidade da câmara de Santo Tirso.
A Quinta de Fora, dividida em dois edifícios, vai albergar um auditório, salas para formação e aulas, um Centro de Educação Ambiental e espaço para exposições, bem como uma cozinha pedagógica, sala de restauração, bar, três quartos, balneários e áreas técnicas. Trata-se de uma obra inserida no Plano de Regeneração Urbana (PRU) das margens do Ave.
A Escola Profissional Agrícola Conde São Bento é, de acordo com os responsáveis, a escola agrícola mais antiga do país, recebendo alunos de várias regiões.