O responsável pela cozinha do restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Matosinhos, é o vencedor do prémio Chef do Ano do guia Boa Cama Boa Mesa 2020.
“Rui Paula é muito mais do que um excelente cozinheiro. De forma inteligente, soube interpretar o local que lhe serve de palco, adaptar a carta de maneira a que seja o prolongamento da praia e do mar que tocam nas janelas, e rodeou-se de uma equipa que o percebeu e que trabalhou empenhada para conseguir este resultado. A carta tem 21 cantos, inspirados em Camões, sendo servidos em menus de seis, 12 ou 21 momentos, todos com o mar como ponto de partida”, diz a edição 2020 do guia “Boa Cama Boa Mesa”, promovido pelo semanário Expresso, que chega às bancas no próximo sábado, dia 7 de março. O prémio Chef do Ano é atribuído em parceria com o Recheio – Cash & Carry.
Mas há mais: o próprio restaurante que Rui Paula lidera, localizado no edifício da Casa de Chá da Boa Nova, desenhado pelo arquiteto Álvaro Siza Vieira, foi também galardoado com o troféu Garfo de Platina. Destaque ainda para a subida do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, a Garfo de Platina.
De recordar que o portuense Rui Paula iniciou-se na cozinha no restaurante Cêpa Torta, em Alijó, em 1994. Em 2007 abriu o restaurante DOC, nas margens do Douro, e em 2010, o restaurante DOP, no Palácio das Artes, no centro histórico do Porto. O icónico restaurante da Casa de Chá da Boa Nova foi inaugurado em 2014 e, um ano depois conquistou o primeiro Garfo de Ouro. Em 2017 é reconhecido com uma estrela Michelin e em 2019, arrecada a segunda.
Na cerimónia de entrega de prémios do guia Boa Cama Boa Mesa 2020, que decorreu na terça-feira na sede da Impresa, em Paço de Arcos, foram ainda anunciados os 62 vencedores, divididos entre as vertentes de Boa Cama e de Boa Mesa.
Chave De Platina:
São Lourenço do Barrocal (Reguengos de Monsaraz)
Ritz Four Seasons Hotel Lisboa (Lisboa)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
Vila Vita Parc (Lagoa)
Chave De Ouro:
Carmo’s Boutique Hotel (Ponte de Lima)
Casas do Côro (Meda)
H2otel Congress & Medical Spa (Covilhã)
Herdade da Malhadinha Nova (Beja)
Penha Longa Resort (Sintra)
Rio do Prado (Óbidos)
Savoy Palace (Funchal)
Six Senses Douro Valley (Lamego)
Sublime Comporta (Grândola)
Torre de Palma Wine Hotel (Monforte)
Vidago Palace Hotel (Chaves)
Chave De Prata:
Anantara Vilamoura (Loulé)
Areias do Seixo (Torres Vedras)
Bairro Alto Hotel (Lisboa)
Belmond Reid’s Palace (Funchal)
Casa de São Lourenço – Burel Panorama Hotel (Manteigas)
Dá Licença (Estremoz)
EPIC SANA Algarve (Albufeira)
Grand Hotel Açores Atlântico (Ponta Delgada)
Les Suites at The Cliff Bay (Funchal)
Luz Charming Houses (Ourém)
Martinhal Sagres (Vila do Bispo)
Monumental Palace (Porto)
Quinta da Comporta (Grândola)
Santa Bárbara Eco Beach Resort (Ribeira Grande)
Sapientia Boutique Hotel (Coimbra)
Garfo De Platina:
Casa de Chá da Boa Nova (Matosinhos)
Feitoria (Lisboa)
Ocean (Lagoa)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
Garfo De Ouro:
A Cozinha por António Loureiro (Guimarães)
Alma (Lisboa)
Belcanto (Lisboa)
Euskalduna Studio (Porto)
LOCO (Lisboa)
Mesa de Lemos (Viseu)
Rei dos Leitões (Mealhada)
Restaurante G (Bragança)
Vila Joya (Albufeira)
Vista (Portimão)
Garfo De Prata:
100 Maneiras (Lisboa)
Antiqvvm (Porto)
Bon Bon (Lagoa)
EPUR (Lisboa)
Ferrugem (Vila Nova de Famalicão)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa)
Fortaleza do Guincho (Cascais)
Il Gallo d’Oro (Funchal)
JNcQUOI (Lisboa)
LAB by Sergi Arola (Sintra)
Largo do Paço (Amarante)
O Paparico (Porto)
Pedro Lemos (Porto)
Pequeno Mundo (Loulé)
Prado (Lisboa)
Restaurante Noélia (Tavira)
Vistas (Vila Real de Santo António)
Taberna Ó Balcão (Santarém)
Foto: Facebook Casa de Chá da Boa Nova