O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, um dos eventos gastronómicos mais tradicionais e prestigiados do Brasil, contará este ano com a presença especial da cidade do Porto, pela primeira vez. A 27.ª edição do festival, que acontece entre 23 de agosto e 1 de setembro em Minas Gerais, será representada pelo Município do Porto através da vereadora do Turismo e Internacionalização.
Esta participação faz parte da estratégia da cidade para promover o enoturismo e a gastronomia como pilares distintivos. O projeto “Global Kitchen in Porto” será um dos grandes destaques, promovendo um intercâmbio cultural e gastronómico inovador. Chefs portugueses e brasileiros se unirão para criar menus especiais, celebrando a rica diversidade culinária dos dois países.
Entre os chefs portugueses presentes estão Arnaldo Azevedo do restaurante Vila Foz, Rogério Sá do restaurante Rogério do Redondo, Vítor Matos do restaurante Antiqvvm e Inês Diniz do restaurante Casa Inês. Eles irão participar em jantares colaborativos e demonstrações no espaço Cozinha ao Vivo, oferecendo ao público brasileiro uma amostra do melhor da gastronomia portuense e nacional. Os pratos serão acompanhados por vinhos das regiões do Porto e de Minas Gerais.
O festival também incluirá masterclasses e degustações conduzidas por especialistas e membros da Revista Gula, destacando os Vinhos do Porto, do Douro e Vinhos Verdes. A vereadora Catarina Santos Cunha vê esta presença como uma oportunidade de partilhar a diversidade cultural e gastronómica do Porto, fortalecer os laços com o Brasil e atrair visitantes interessados em enoturismo e gastronomia para Portugal.