No âmbito do Dia Mundial da Hipertensão, que se assinala esta sexta-feira, 17 de maio, a Ordem dos Nutricionistas vai promover uma prova cega de sopas, alertando, assim, para o excesso de sal que todos os dias os portugueses consumem. É que, “apesar dos seus potenciais benefícios dado à sua riqueza em hortícolas e leguminosas”, a sopa, à semelhança do pão, “é dos maiores veículos de sal escondido”, revela Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas.
“No caso do pão, o governo tem já produzida legislação para controlar o teor de sal, mas há outros alimentos que continuam a padecer do mal do sal escondido, como é o caso da sopa”, reforça a responsável, lembrando que “está na mão de todos reduzir, pelo menos para metade, a quantidade de sal colocada na sopa”.
Através de uma prova cega de várias sopas com diferentes quantidades de sal, a Ordem dos Nutricionistas pretende mostrar que a diferença não está no sabor, mas sim “na saúde dos portugueses”.
Recorde-se que, em Portugal, se consome o dobro da quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde e que, atualmente, cerca de 40% dos portugueses sofre de hipertensão.