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Maia alarga serviço de recolha porta a porta de resíduos alimentares

Maia alarga serviço de recolha porta a porta de resíduos alimentares

O projeto-piloto, que arrancou em outubro de 2018 em 1.100 habitações de Águas Santas, já permitiu a recolha seletiva de 86,6 toneladas de resíduos alimentares.

Promover a valorização dos resíduos alimentares com potencial de compostagem é o objetivo do projeto, realizado em articulação entre a Maiambiente, o Município da Maia e a Lipor, que avança agora para uma segunda fase, com o alargamento a mais um circuito e que “irá permitir duplicar a implementação, ao abranger mais 1.238 habitações uni e bifamiliares, localizadas na freguesia de Águas Santas e Pedrouços. No total, 6.470 munícipes ficarão abrangidos por este tipo de recolha”, refere o comunicado enviado à VIVA!.

De recordar que a primeira fase do projeto-piloto, integrado no serviço de recolha porta a porta (papel/cartão, embalagens e vidro), arrancou em outubro de 2018, abrangendo 1.100 habitações uni e bifamiliares da freguesia de Águas Santas, tendo permitido a recolha seletiva de 86,6 toneladas destes resíduos e evitando que os mesmos fossem colocados no lixo.

A iniciativa contempla a entrega de contentores dedicados (40 litros para a recolha e de 10 litros para uso interior), que será acompanhada de uma ação de sensibilização.

“A Maiambiente vai continuar a investir no alargamento da recolha de resíduos alimentares, com a implementação da recolha seletiva porta-a-porta destes resíduos, em compartimentos de habitações coletivas”, lê-se ainda na nota, acrescentada que o projeto, aprovado pelo POSEUR, de cerca de 1 milhão de euros, vai abranger, diretamente, 665 compartimentos de recolha de resíduos que servem 16 000 habitações e 35 mil habitantes. “Este serviço está também implementado, no município da Maia, em ‘grandes produtores’ de resíduos alimentares (restaurantes, cantinas de escolas, empresas e instituições)”, avança a empresa.

A separação dos resíduos alimentares permite o seu encaminhamento para a Central de Valorização Orgânica da Lipor, onde posteriormente são transformados em composto NUTRIMAIS.

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