
A VIVA! esteve à conversa com os responsáveis do Jardineiro Kitchen. Fica na porta 609 da Rua do Almada, no coração da cidade do Porto, e é um sítio de eleição para os fãs de comida vegetariana. Na entrevista, foi possível conhecer um pouco mais sobre o local.
Qual é a história do espaço?
O Jardineiro Kitchen nasceu em 2022, com o objetivo de trazer uma nova abordagem gastronómica ao Porto. É um Restaurante Vegan, com uma visão clara: proporcionar experiências gastronómicas que liguem o cliente às tradições portuguesas e portuenses, aliando a criatividade do Chef a produtos de excelência. O Jardineiro Kitchen conta com um menu inovador, vibrante e original, cuidadosamente harmonizado com vinhos selecionados para uma experiência diferenciadora.
Como foi feita a escolha do nome?
O nome “Jardineiro Kitchen” está diretamente relacionado com a sua localização. É um espaço exclusivo e intimista, dentro do Jardins do Porto Boutique Guest House (Hotel Boutique), numa das ruas mais movimentadas do Porto – Rua do Almada.

Por outro lado, reflete a essência do nosso conceito: a ligação à terra, aos ingredientes frescos e ao cuidado com cada detalhe, tal como um jardineiro trata o seu jardim. Queríamos um nome que transmitisse proximidade, autenticidade e o nosso compromisso com a qualidade dos produtos que confeccionamos.
O que costumam servir?
O menu do Jardineiro Kitchen é uma celebração da gastronomia portuguesa ao estilo Vegan, com um toque contemporâneo e criativo. Trabalhamos com ingredientes frescos, muitos deles locais, para criar pratos que vão desde Lombo assado, Tripas à moda do Porto, Wellington de Tofu a Crumble de maçã com gelado de canela e molho de caramelo e rum e Jardim de chocolate, framboesas e amendoim de caramelo salgado. O menu é sazonal e adaptado às melhores matérias-primas disponíveis em cada estação, o que garante sempre uma experiência única e autêntica.

Qual é o grande ex-líbris do restaurante? Porquê?
O grande ex-líbris do Jardineiro Kitchen é Wellinton de Tofu, considerado pela HappyCow como um dos melhores Wellintons Veganos do Mundo. Outro grande fator diferenciador, é o ambiente acolhedor e repleto de luz natural do Restaurante, assim como o Jardim Exterior sazonal.
O que é que os clientes mais costumam pedir?
Os nossos clientes adoram como entrada Cogumelos na chapa com molho de alho e pimenta, para prato principal o Wellington de Tofu ou Tripas à Moda do Porto e sobremesa Cheesecake de Mirtilo. Estes pratos tornaram-se favoritos devido à combinação única de sabores e à forma como são apresentados.

O que distingue este estabelecimento dos da mesma temática?
O que nos diferencia é a atenção ao detalhe, desde a seleção criteriosa dos ingredientes até à apresentação dos pratos e a experiência do cliente. Além disso, a nossa ligação a produtores locais e o compromisso com práticas sustentáveis tornam-nos únicos. O ambiente do espaço, que combina conforto com um design inspirado nos Jardins do Porto, que contribuem para esta singularidade. Estas são as expectativas principais dos clientes que recebemos diariamente, às quais acreditamos cumprir, uma vez que temos 9,5 (em 10) nas reviews nas principais plataformas, como por exemplo no The Fork.
Que capacidade tem a sala atualmente?
A nossa sala tem capacidade para 28, garantindo um ambiente acolhedor e confortável. Este tamanho permite-nos manter um atendimento próximo e personalizado, algo que é essencial para nós.
Têm planos para o futuro que possam ser divulgados?
Sim, estamos sempre a pensar no futuro! Atualmente, lançamos um Menu Executivo disponível à hora de almoço de segunda a sexta-feira. O nosso objetivo é continuar a surpreender os nossos clientes e a crescer de forma sustentável, mantendo sempre os nossos valores.