Mouchão Tonel 3-4 2011, produzido na região do Alentejo, é o “Vinho do Ano”. “De porte aristocrático, profundo e opaco, alia uma faceta musculada e viril à subtileza que é reconhecido aos grandes. E? intenso e explosivo na boca, fino e elegante. Ao mesmo tempo, austero. Parece ter tudo”, realça a publicação.
Francisco “Vito” Olazabal, da Quinta do Vale Meão, é a “Personalidade do Ano no Vinho”; Luís Sottomayor, da Sogrape, é o “Enólogo do Ano”; Nuno Gonzalez, da Herdade da Malhadinha Nova, o “Enólogo Revelação do Ano”; Sérgio Marques, do Il Gallo d’Oro, duas estrelas Michelin, o “Sommelier / Wine Director do Ano”; e Marcelo Lima, empresário e produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes, é a “Personalidade do Ano no Brasil”. Uma das grandes ovações da noite foi para o vencedor do prémio “Homenagem”, atribuído a Fernando Guedes, da Sogrape.
Ainda dentro do mundo vínico, a Revista de Vinhos premiou os projetos, produtos e negócios que se destacaram no ano passado. Quinta da Fata venceu na categoria “Produtor do Ano”; Henriques & Henriques na de “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”; e a Quinta da Serradinha na de “Produtor Revelação do Ano”. A Casa Santos Lima foi distinguida como “Empresa do Ano”; Mateus Rosé como “Marca do Ano”; a Garrafeira Nacional como “Loja / Garrafeira do Ano”; e a Portfolio Vinhos como “Distribuidor do Ano”. O prémio “Inovação / Investigação do Ano” foi para o Esporão e o “Enoturismo do Ano” para o Vila Galé Clube de Campo. No campo da mixologia, Red Frog foi eleito “Bar do Ano”.
Já na vertente gastronómica, o prémio “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a Ljubomir Stanisic, o chefe 100 Maneiras que também se tem notabilizado na TV. Já Ricardo Costa, detentor de duas estrelas Michelin, do The Yeatman, é o “Chefe de Cozinha do Ano”; e Vasco Coelho Santos, do Euskalduna, o “Chefe Revelação do Ano”. Feitoria é o “Restaurante Gastronómico do Ano”; Enoteca de Belém o “Restaurante Com Melhor Serviço de Vinhos do Ano” e o produtor de ostras Neptun, do Estuário do Sado, o “Produtor Artesanal do Ano”. A cidade de Matosinhos recebeu o galardão de “Destino Gastronómico do Ano”.
Refira-se que a Revista de Vinhos é uma publicação especializada de referência em vinho e gastronomia, mensalmente publicada há 28 anos. Atualmente está disponível em Portugal, Angola e Brasil.