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Investigadores do Porto querem usar cascas de camarão para obter “produtos sustentáveis”

Investigadores do Porto querem usar cascas de camarão para obter “produtos sustentáveis”

Uma equipa de investigadores do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV-REQUIMTE), da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), vai usar os resíduos das cascas de camarão, que geralmente vão para aterro, para produzir aminas, que podem ser usadas, entre outros, na produção de fármacos, plásticos, detergentes.

Em comunicado enviado à VIVA!, Andreia Peixoto, investigadora do LAQV-REQUIMTE, explica que as cascas de camarão são “ricas em azoto”, o que oferece uma “excelente oportunidade para obter vários tipos de aminas de uma forma sustentável e que atualmente apenas são produzidas na indústria a partir de petróleo”.

A ideia, detalha a nota, é utilizar apenas “métodos sustentáveis”, pelo que já têm a decorrer vários processos de extração e conversão de um dos constituintes das cascas, a quitina, em aminas bioderivadas nos laboratórios do Departamento de Química e Bioquímica da FCUP.

Durante ese processo, “as cascas são colocadas em água pressurizada a temperaturas de cerca de 250 ºC e obtêm um extrato e um resíduo sólido que, após tratamentos térmicos, pode ser usado como catalisador que vai acelerar reações químicas para a transformação sustentável da quitina e derivados em aminas”.

“Pretende-se criar as condições necessárias para se desenvolver uma refinaria que usa cascas de camarão em vez de petróleo”, sublinha ainda Andreia Peixoto.

Ao aproveitar uma matéria-prima que, de outra forma, seria desperdiçada, os investigadores conseguem evitar ainda o recurso a combustíveis fósseis.

O projeto em causa terá a duração de 18 meses e conta, além da LAQV-REQUIMTE, também com investigadores do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) e da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (FFUL).

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