PUB
Junta da Galiza

Gastronomia e vinhos do Porto e Norte mostram-se na Galiza

Gastronomia e vinhos do Porto e Norte mostram-se na Galiza

A 21ª edição do Xantar – Salão Internacional de Turismo Gastronómico decorre de 5 a 9 de fevereiro, em Ourense (Galiza), e no dia de abertura do evento, o destaque vai para a região do Porto e Norte de Portugal.

O Xantar é a única feira internacional de turismo gastronómico da Península Ibérica e, este ano, a Entidade de Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP) volta a marcar presença no evento, com um stand promocional, onde estarão em evidência os quatro subdestinos da região: Porto, Minho, Douro e Trás-os-Montes.

Recordando a “ligação emocional existente entre o Norte de Portugal e a Galiza”, Luís Pedro Martins, presidente da TPNP, salienta que “também do ponto de vista estratégico, existe uma forte cooperação, pois a Espanha é o nosso maior mercado emissor, dando, por isso, um contributo fundamental para o crescimento sustentado do turismo na nossa região”. Simultaneamente, “também o Porto e Norte representa para a Galiza o seu principal mercado”.

Luís Pedro Martins destaca, ainda, o facto de a Euro-região Galiza-Norte de Portugal constituir “um destino único em termos de qualidade da sua oferta enogastronómica, o que justifica um posicionamento cada vez maior em termos de internacionalização”.

Na edição deste ano do Xantar, estarão representados na área do Turismo do Porto e Norte de Portugal mais de 30 municípios, já que consideram o salão internacional como uma “plataforma privilegiada de networking, potenciando novos contactos com os operadores turísticos”. Contará, ainda, com a participação ativa das escolas de hotelaria e turismo de Viana do Castelo, Lamego e Porto, que irão promover, respetivamente, os vinhos verdes, os espumantes e o Vinho do Porto.

PUBLICIDADE - CONTINUE A LEITURA A SEGUIR

Contando com um total de 283 expositores, são esperados no Xantar cerca de 25 mil visitantes de Espanha e Portugal, além de uma importante presença de operadores oriundos da América Latina. Números que demonstram a importância do evento para a promoção do Porto e Norte de Portugal.

Ao longo dos cinco dias do evento, o Turismo do Porto e Norte levará a cabo inúmeras atividades destinadas a promover a riqueza gastronómica e vitivinícola da região, sem esquecer os Caminhos de Santiago, “uma aposta que a TPNP pretende evidenciar, tendo em conta o conjunto de parcerias luso-galaicas que têm potenciado e os projetos em curso no âmbito da preservação e revitalização e promoção deste produto turístico estratégico”.

Destaque para os 15 “Showcookings” e quatro Provas de Vinhos que a TPNP vai promover, em colaboração com os parceiros, no âmbito do XV Encontro Internacional de Gastronomia Saudável e Sustentável, que integra o programa do Xantar 2020.

No que respeita aos “Showcookings”, de salientar o Galo Assado à Moda de Barcelos, o Arroz de Robalo com Percebes (Espinho), os Doces de Barcelos, os Sabores do Mar de Esposende, o Bacalhau à Felgueiras, o Arroz de Miúdos com Cristas de Galo (Viana do Castelo), o Amor de Chocolate (Vila Nova de Gaia), o Bacalhau à Zé do Pipo (Vizela) e, ainda, a gastronomia de Celorico de Basto, Vila Nova de Gaia, Vila Real, Boticas, Tabuaço e um “showcooking” pelo Masterchef Portugal 2019, Chef Rúben Silva (Póvoa de Vazrim).

As Provas de Vinhos vão apresentar a qualidade dos néctares de Celorico de Basto, Vila Real, Vizela e Valpaços.

PUBLICIDADE

PUB
www.pingodoce.pt/pingodoce-institucional/revista-sabe-bem/uma-pascoa-saborosa-com-a-sabe-bem/?utm_source=vivaporto&utm_medium=banner&utm_term=banner&utm_content=0324-sabebem78&utm_campaign=sabebem