A autarquia de Gaia pretende certificar a sardinha da Afurada com fundos comunitários e criar uma denominação de origem para dinamizar aquela freguesia piscatória, onde o presidente da câmara pretende ver nascer uma pequena lota. “O nosso objetivo era certificar a sardinha da Afurada com o interesse de, criando uma denominação de origem, valorizar o próprio produto e o local”, reconheceu Eduardo Vítor Rodrigues, em declarações à Lusa, depois de uma reunião de câmara durante a qual foram ratificados três contratos de parceria para Desenvolvimento Local de Base Comunitário (DLBC).
De acordo com o autarca, o município viu “injustamente” chumbados os três projetos apresentados em regime de DLBC e já contestou os resultados, estando agora a aguardar nova decisão, que deverá chegar dentro de três semanas. Um dos projetos inclui os municípios de Gaia, Santa Maria da Feira e Espinho, e associações locais, enquanto membros de um grupo de ação que visava valorizar as populações piscatórias. Em Vila Nova de Gaia está previsto o desenvolvimento de um porto de pesca na Aguda e a certificação da sardinha da Afurada para a materialização do projeto da lota.