O mês de junho ficará na história da região do Porto pelo concurso “Delícia do Porto”, que pretende eleger a especialidade de doçaria mais identitária do distrito. Olga Domingues, responsável pela organização do concurso, explica que a iniciativa surgiu depois de constatar que “não há nenhum doce que se possa considerar como sendo característico do Porto”. “Temos muita doçaria, mas é doçaria portuguesa e nenhuma se pode apresentar como o doce tradicional do Porto”, conta.
Pastelarias, confeitarias, chefs pasteleiros ou de cozinha, associações, federações, bem como entidades privadas ou pessoas singulares do distrito podem, até 17 de maio, inscrever-se nesta inovadora iniciativa, que pretende encontrar… a Delícia do Porto! De acordo com o regulamento, disponível aqui, a especialidade criada deve ter, entre outras características, “até 3 dias de durabilidade, conservando todas as propriedades organoléticas, e ser apresentada em doses individuais que não ultrapassem os 100 gramas”. É requisito fundamental que a iguaria seja indicada para todas as idades e de fácil transporte.
Numa primeira fase, um conselho de especialistas irá analisar os doces candidatos, tentando reduzi-los a 20. Na segunda fase, iniciar-se-ão as eliminatórias, onde um júri irá votar, de forma a escolher 10 doces finalistas, que, posteriormente, estarão disponíveis em vários estabelecimentos comerciais, para que o público os possa provar e votar através da APP “Delícia do Porto”, que estará disponível no final deste mês. O resultado desta votação terá um peso de 30% no apuramento do vencedor e será adicionada à votação do júri durante a Grande Final, que se realizará em junho.
Além de poder ostentar o estatuto de ser o criador da “Delícia do Porto”, podendo participar nos eventos, feiras nacionais e internacionais, onde a especialidade venha a ser promovida, o vencedor do concurso será, ainda, premiado com dez mil euros.