O grande destaque deste ano é a estreia da iniciativa “Portugal Wine Connection”. Trata-se de uma sessão exclusiva que reunirá mais de 70 importadores e jornalistas estrangeiros a produtores e enólogos representados no evento. A prova in loco de vinhos e o contacto direto entre agentes económicos, líderes de opinião e importadores, que atuam em 14 mercados externos, tem o duplo objetivo de aumentar a notoriedade mediática internacional dos vinhos portugueses e potenciar novas oportunidades de negócio. A ação acontece esta quinta-feira, no Salão Árabe do Palácio da Bolsa, das 16h30 às 18h30.
Durante quatro dias, Essência do Vinho-Porto apresenta em “prova livre” mais de 3.000 vinhos de 350 produtores, nacionais e estrangeiros. Em paralelo desenvolve-se um intenso programa de 20 provas comentadas, conduzidas por especialistas, que inclui novidades e raridades resgatadas da cave.
A “experiência” por dias
Já no primeiro dia, 23 de fevereiro, dois vinhos Madeira do século XIX, da casa Barbeito, integram a sessão “Barbeito: vinhos da Madeira à prova do tempo”. Barbeito Malvasia 1875, Barbeito Tinta Negra 100 Anos, Barbeito Boal e Malvasia 1889 – 1890, Barbeito Mãe Manuela Malvasia 40 Anos, Barbeito Vó Vera Malvasia 30 Anos, Barbeito Malvasia 20 Anos – Lote 14050, Barbeito Sercial 1992, Barbeito Verdelho 2000 constituem a equipa de luxo desta prova comentada, neste caso já com possibilidade de inscrição de público (sujeita à lotação da sala).
Sexta, dia 24, realce para a prova “Symington: sete décadas de vinhos Vintage de Quinta”.
Sábado, dia 25, abrem-se mais garrafas que “teimam desafiar o tempo”, como o Casa Ferreirinha Vinha Grande tinto 1975, e domingo, dia 26, a prova “Kopke: 6 décadas de Colheitas” apresenta exemplares de 1957, 1967, 1978, 1981, 1999 e 2007.
Vinhos alentejanos de talha, uma tradição ancestral que nos últimos anos tem sido recuperada com fulgor no Alentejo, vinhos do Dão da mais nobre das castas tintas portuguesas, a Touriga Nacional, colheitas antigas, desde a década de 70, da Casa Ferreirinha, espumantes do Rio Grande Sul e vinhos e queijos de Minas Gerais, do Brasil, são outros dos destaques.
E não faltarão ainda “harmonizações entre vinhos do Porto e chocolates e conversas descontraídas, que ajudam a perceber melhor o admirável mundo do vinho”.
A entrada válida para um dia de evento tem o valor de 25€, e confere acesso a 3.000 vinhos de 350 produtores e ao copo oficial do evento, Riedel.
Essência do Vinho-Porto realiza-se já amanhã, dia 23 de fevereiro, das 15h às 20h, dias 24 e 25, das 15h às 21h, e dia 26 de fevereiro, das 15h às 20h. É uma organização da EV-Essência do Vinho, em parceria com a Associação Comercial do Porto, com o apoio da Câmara Municipal do Porto.