
A Confraria dos Doces de Paranhos foi formalmente constituída na sexta-feira passada como associação cultural e recreativa, sem fins lucrativos, tendo por objetivo “promover o estudo, a defesa, a valorização e a divulgação” daquela especialidade da doçaria tradicional.
Farinha, ovos, açúcar, limão e algumas especiarias, entre outros ingredientes, estão na base destes bolinhos que se apresentam do tamanho de um scone.
“Os Doces de Paranhos surgiram em meados do seculo XIX, numa casa rural desta freguesia, pelas mãos experientes de um reduzido número de senhoras inspiradas, que deram corpo a uma receita original, resultando do seu conhecimento profundo das características e sabores de um diversificado conjunto de ingredientes”, acrescenta a Confraria.
“Elemento patrimonial da cidade do Porto e da freguesia”, estes doces são de “de uma forma, textura, cor e sabor únicos e inconfundíveis”, destaca a Confraria, acrescentando que “ainda hoje são produzidos pelo rancho folclórico de Paranhos, pese embora a uma escala bastante reduzida, sendo regularmente apresentados no âmbito das suas atuações”.