A Associação de Defesa do Consumidor (Deco) chumbou 26 talhos da Grande Lisboa, Grande Porto e Setúbal, no âmbito de uma análise realizada à carne de vaca picada vendida a granel.
O teste concluiu que “a maioria dos comerciantes adiciona sulfitos, aditivos proibidos que mantêm o tom vivo da carne e são potencialmente perigosos para alérgicos a esta substância”. Além disso, também as temperaturas de venda se revelaram desadequadas – em média, a carne estava conservada a 9ºC, quando a lei prevê um máximo de 2ºC – assim como a higiene e a conservação, que falharam em todos os locais visitados. Desta forma, a Deco aconselha os consumidores a não comprarem carne já picada. “Faça-o em casa, de preferência, ou escolha a peça no talho para picar”, avisou. A entidade recorda ainda que os sulfitos são autorizados nalguns preparados de carne (como em salsichas frescas), com um limite de 0,45 g/kg, mas proibidos na carne picada. “Quase todas as amostras continham estes aditivos, exceto as compradas na cadeia Pingo Doce e no Intermarché de Setúbal. Muitas vezes, as quantidades eram inacreditavelmente elevadas, chegando a 4,27 g/kg”, sublinhou.
Terça-feira 27 Janeiro, 2015
Deco desaconselha compra de carne já picada
Análise realizada pela Associação de Defesa do Consumidor revelou falhas na higiene e conservação da carne picada vendida em 26 locais.