
Intitula-se Melting Gastronomy Summit e já tem data marcada: novembro de 2019 na Alfândega do Porto. A organização, avança o Público, promete presença de figuras como o chef brasileiro Alex Atala e Carlo Petrini, fundador da Slow Food.
Portugal está a viver “um momento único, provavelmente irrepetível” e deve aproveitá-lo para se colocar no centro dos debates mundiais em torno da gastronomia e da alimentação, defende António de Souza-Cardoso, presidente da Agavi (Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade, fundada em 2010 e baseada no Porto). Neste sentido e contexto foi pensada a Melting Gastronomy Summit, marcada para daqui a um ano, dias 14, 15 e 16 de novembro de 2019, no Edifício da Alfândega do Porto.
Para já, e ainda em fase de convites (e, também, de procura de financiamento, quer público quer privado), a organização anuncia a participação do chef brasileiro Alex Atala (fundador do Instituto Ata pela defesa da biodiversidade), Ana Elisa de Castro, do NOS Escola (alimentação saudável), vinda também do Brasil, o italiano Carlo Petrini, presidente do Slow Food Internacional, o norte-americano Chad Robertson, da Baker Tartine, figura de referência no que diz respeito ao pão, a holandesa Marije Vogelzang, do Eating Design, Rafael Ansón, da Academia Internacional de Gastronomia e Sylvia Earle, bióloga marinha norte-americana e ativista pela defesa dos oceanos.
O objetivo é contar também com “os mais relevantes chefs de cozinha, produtores e agentes económicos” nacionais, estando, para já, confirmados os nomes dos chefs Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto) e Miguel Rocha Vieira (que deixou recentemente a Fortaleza do Guincho, em Cascais).
Dado que o Sensacionismo reinvindica a primordialidade da sensação, é pelas sensações que a Melting Gastronomy Summit pretende começar, para terminar no que a organização espera que seja um conjunto de iniciativas concretas, projetos ligados à alimentação que aqui encontrem possibilidades de financiamento e de concretização – à semelhança do que acontece na área da tecnologia com a Web Summit, que se tem realizado em Lisboa.
As Sensações, primeiro módulo da cimeira, estão nas mãos de Miguel Esteves Cardoso.
O tema que coube ao jornalista Ricardo Dias Felner foi o das Sugestões, que irá centrar-se na ideia de partilha.
Segue-se o painel da Consciência, que tem como curador Nuno Queiroz Ribeiro, promotor de uma “alimentação consciente e saudável”. E a Construção é precisamente o último módulo, confiado a José Diogo Albuquerque, antigo secretário de Estado da Agricultura e fundador do Agroportal.