O Dia Mundial da Alimentação comemora-se a 16 de outubro, mas a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), em colaboração com o Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC), vai promover, de 12 a 23 de outubro, um ciclo de conferências sobre o impacto da alimentação na saúde. As sessões destinadas ao público em geral decorrerão online.
Sensibilizar o público em geral e as crianças em idade escolar em particular para a necessidade de fazer uma alimentação saudável é o principal objetivo da iniciativa, que abordará temas como as causas e as consequências de uma alimentação pobre e da insuficiência alimentar em tempos de pandemia, as perturbações do comportamento alimentar e a relação entre a alimentação e uma série de doenças.
Os especialistas convidados irão explicar também o papel da nutrição no combate a infeções, a influência das escolhas nutricionais na microbiota intestinal e na COVID-19, a relação entre o sedentarismo em tempos de confinamento e o aumento da obesidade.
Destinadas ao público em geral, as sessões decorrerão online e serão transmitidas também para países da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), nomeadamente para Moçambique, Guiné-Bissau e Cabo Verde.
A iniciativa contempla também conferências especialmente destinadas a docentes, investigadores e estudantes do ensino superior da área das ciências da saúde. Os alimentos funcionais, a segurança nutricional, a prevenção da obesidade e a relação entre a alimentação e uma série de doenças, da diabetes ao cancro, são os temas a abordar por especialistas nacionais e internacionais.
Mais informações e inscrições através dos endereços de e-mail [email protected] (Cláudia Pereira), [email protected] (Eugénia Carvalho) e [email protected] (Raquel Soares).