
Para reduzir o desperdício alimentar e a produção de resíduos, a Lipor lançou em 2016 no Porto o projeto Embrulha., agora implementado também em Matosinhos.
Depois dos excelentes resultados obtidos no projeto piloto no município do Porto, o projeto Embrulha. chega agora a Matosinhos.
Em Portugal, estima-se que ao longo de toda cadeia, o desperdício de alimentos represente 17% da produção alimentar anual num valor aproximado de cerca de 1 milhão de toneladas, pelo que é urgente atuar nesta vertente.
O projeto Embrulha. da Lipor pretende reduzir o desperdício alimentar e a produção de resíduos. Para tal, disponibiliza aos restaurantes embalagens sustentáveis e gratuitas para oferta aos seus clientes, dando a possibilidade de estes levarem comodamente e em segurança as suas sobras alimentares. Além disso, o projeto será acompanhado de modo a verificar a adesão dos clientes a esta prática e avaliar o impacto que o projeto terá na produção de resíduos alimentares dos restaurantes.
Em Matosinhos, são 14 os restaurantes aderentes nesta primeira fase. São eles: Mauritânia (Matosinhos), Mauritânia Real (Matosinhos), Mauritânia Grill (Leça da Palmeira), Casarão do Castelo (Leça da Palmeira), Esplanada Marisqueira (Matosinhos), Memorial (Leça da Palmeira), Brisa Mar (Leça da Palmeira), Arquinho do Castelo (Leça da Palmeira), Marisqueira de Matosinhos (Matosinhos), O Valentim (Matosinhos), Majára Restaurante Marisqueira (Matosinhos), Mariazinha (Matosinhos), Taberna do farrapo velho (São Mamede de Infesta), S. Tiago (Custóias).
Para o Vereador do Ambiente, “fazia todo o sentido termos este projeto em Matosinhos. “Além da dimensão da intervenção social, em Matosinhos a restauração tem um peso específico na sua economia. É o concelho da Área Metropolitana do Porto com a maior concentração de restaurantes. Tenho a certeza de que mais restaurantes irão aderir a este projeto. Um terço dos alimentos que são produzidos no mundo é desperdiçado. Não faz sentido quando há tanta fome no mundo”, disse António Correia Pinto, na apresentação do projeto.
Também o administrador-delegado da Lipor, Fernando Leite, considera que “ao aproveitarmos as sobras, estamos a reduzir a nossa pegada carbónica”. “Além disso, espero que, com este projeto, os restaurantes também percebam que, em muitas situações, as suas doses são excessivas e que podem ajustar as doses que estão a servir”, frisou Fernando Leite.
A implementação do projeto Embrulha. em Matosinhos conta como parceiros a Câmara Municipal, a Hidurbe e a APHORT- Associação Portuguesa de Hotelaria Restauração e Turismo.