PUB
CMPorto

Católica Porto cria protetor solar com base em espinhas de bacalhau

Católica Porto cria protetor solar com base em espinhas de bacalhau
Subproduto foi transformado num material capaz de absorver radiações UVA e UVB, podendo ser classificado como protetor 5 estrelas.

PUBLICIDADE - CONTINUE A LEITURA A SEGUIR

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto desenvolveu um protetor solar com base em espinhas de bacalhau.
De acordo com o comunicado enviado às redações, “este produto foi obtido transformando as espinhas de bacalhau com um tratamento numa solução de ferro, seguida de um aquecimento a temperaturas elevadas (700 ºC). O tratamento em solução permitiu a incorporação do ferro no principal material constituinte das espinhas – um fosfato de cálcio designado hidroxiapatite –, modificação que torna o material absorvente na radiação ultravioleta.” O pó é capaz de absorver as radiações ultravioletas UVA e UVB, podendo, por isso, ser classificado como protetor solar cinco estrelas, a máxima proteção numa das escalas aceites internacionalmente.
A fim de avaliar a eficácia e segurança num produto real, o pó foi incorporado na formulação de um creme protetor, tendo demonstrando absorção da luz ultravioleta UVA e UVB. O creme, já testado, não causou irritações na pele ou outras reações negativas, o que atesta a sua segurança e compatibilidade com a pele. Esta é a primeira vez que um creme para proteção solar é desenvolvido com base em hidroxiapatite e a primeira vez que, para obter esse produto, foram usadas espinhas de bacalhau.
Desenvolvida pela Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto, a investigação conta com a participação da Inovapotek – empresa de desenvolvimento e ensaios na área cosmética – e do CICECO (Centro de Investigação em Cerâmicos e Materiais Compósitos) da Universidade de Aveiro. Este grupo de investigação já trabalhou anteriormente na valorização das espinhas de bacalhau, tendo desenvolvido um método para a produção de materiais utilizáveis em implantes ósseos.

PUB
www.pingodoce.pt/produtos/comida-fresca-takeaway/encomendas/menu-seleccao-do-chef/?utm_source=vivaporto&utm_medium=cpc&utm_campaign=takeaway&utm_term=leaderboardmobile