Numa iniciativa que envolve o meio académico e profissionais do setor, realiza-se esta sexta-feira, na Alfândega do Porto, a final do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018, que procura estimular a inovação e o empreendedorismo na área agroalimentar.
Refira-se que nesta competição, que se realiza pelo segundo ano consecutivo no país, 10 equipas finalistas, multidisciplinares vão defender as suas propostas.
Com prémios para os três melhores, no valor de 2.000€, 1.000€ e 500€, respetivamente, esta iniciativa permite o desenvolvimento de produtos alimentares eco-inovadores por estudantes do ensino superior de instituições de todo o país. O vencedor participará na competição europeia em representação de Portugal.
Pelo incentivo à criatividade com base na investigação, o Prémio promove a ligação de estudantes, professores e investigadores a profissionais do setor agroalimentar, contribuindo para a criação de uma rede de formação de excelência em inovação alimentar.
Vamos aos candidatos: uma bebida láctea fermentada à base de sorelho de ovelha, com aloé vera e sumo de romã, uva e baga de sabugueiro; uma feijoada vegetariana, pronta a comer, confecionada com produtos tradicionais; bolachas de feijão, com aroma a citrinos, isentas de glúten e lactose; tarteletes de bolota com geleia de amores-perfeitos; um patê de leguminosas; um snack de kefir em forma de gelado ou mousse; um snack salgado composto por dreche e especiarias; uma mousse de cenoura e alfarroba isenta de glúten, lactose e açúcar; tostas feitas à base de vegetais, com farinha de linhaça; e “pickles” elaborados a partir do cardo.
Recorde-se que estes produtos vão ser avaliados pela sua inovação e sustentabilidade a vários níveis, desde o conceito à produção e embalagens, sem esquecer o plano de marketing, negócio e vendas.