A cozinha portuense tem vários pratos de “comer e chorar por mais”. No entanto, com o passar do tempo, os padrões de alimentação estão a mudar, havendo cada vez mais fãs de comida vegetariana.
Assim sendo, neste artigo, damos-lhe a conhecer o modo de preparação da típica Francesinha, que tanto caracteriza o Porto, mas de um modo veggie. A receita foi retirada do website oficial do Pingo Doce.
Como montar a francesinha vegetariana?
Segundo a receita em questão, o conteúdo presente no interior da francesinha requer:
- Grelhar o tofu, a beringela, a courgette e os cogumelos e temperar com sal, limão e azeite.
- Colocar os ingredientes por camadas na seguinte ordem: pão, tofu, beringela, courgette, cogumelos, pão
- Depois de fazer a estrutura base da sanduíche, esta deve ser sobreposta com fatias de queijo, de acordo com a francesinha convencional
- Deixar gratinar por cerca de 5 minutos
Como fazer o molho?
Há quem faça tudo em simultâneo, mas poderá preferir deixar o molho da francesinha pronto, ainda antes de fazer a sandes. Sendo assim, eis os passos que deverá seguir-
- Fazer um refogado com (bastante) cebola picada e azeite
- Adicionar alho, malagueta e folha de louro
- Acrescentar o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e (em vez do caldo de carne), um caldo de legumes, por exemplo
- Deixar ferver por 10 minutos e temperar com sal
- Adicionar o amido de milho diluído em água fria e o vinho do Porto. Deixar ferver 5 minutos
- Usar a varinha mágica para triturar o molho
Esta é apenas uma maneira alternativa de confecionar um prato tão popular do Porto e que é apreciado por muitos. Como a VIVA já noticiou no passado, na rubrica “Comer Bem”, um destino a ter em conta para experimentar esta iguaria, adaptada aos fãs de comida vegetariana, é o restaurante Alho Porro, a cerca de 15 minutos do Porto.
Foto: Pingo Doce