Se habita na cidade do Porto ou nos seus arredores, então é bem possível que seja um grande apreciador de francesinhas. Afinal de contas, é um prato bastante popular e que gera sempre bastante interesse em quem nos visita.
No entanto, a questão que se coloca é: será que sabemos tudo sobre a nossa Francesinha? Partindo do pressuposto que não, mostramos-lhe alguns factos acerca desta sanduíche tão apetitosa.
1. Nasceu no Restaurante “A Regaleira”
Muito possivelmente, já ouve falar de francesinhas desde o dia em que é nascido. No entanto, esta não é assim tão antiga na cidade do Porto quanto isso. Consta que esta apenas terá surgido na Invicta no ano de 1952, ou seja, há cerca de 72 anos.
São algumas décadas, é certo, mas não foi há tanto tempo assim. Ao que tudo indica, a primeira Francesinha que se viu no Porto foi no Restaurante “A Regaleira”.
2. Júlio Couto: a 1º pessoa que provou uma francesinha
De acordo com o Observador, Júlio Couto é o nome da primeira pessoa a provar uma francesinha. Em entrevista ao meio de comunicação referido, este explicou que o proprietário de restaurante, David Silva, certo dia lhe disse que havia feito “uma coisa nova”.
Enquanto amigo, Júlio foi convidado a passar na “Regaleira”, onde se deparou com uma espécie de sandes e um molho alaranjado. Sem grandes surpresas, o prato foi aprovado, no entanto, surgiu uma dúvida: que nome lhe dar?
Como explica Júlio Couto, por causa do prato ser picante, este fez uma associação à sensualidade feminina. Neste caso, uma associação às mulheres, pois claro, de França. Posto o diminutivo, o resultado final ficou “Francesinha”, tal como todos conhecemos hoje.
3. Das melhores sanduíches do mundo
Para quem é da cidade do Porto e dos seus arredores, escusado será dizer que a Francesinha é um prato que dá vontade de comer e chorar por mais. Contudo, pelos vistos, não somos só nós, já que a Francesinha foi eleita como uma das 50 melhores sandes do mundo.
O ranking foi elaborado pela Taste Atlas, um conhecido guia de viagens gastronómicas, que atribuiu o 32º posto à nossa Francesinha. Na mesma lista, também se encontra a sandes de pernil (32º), a bifana (31º) e o prego (15º).
Se algum destes é melhor do que uma francesinha? Naturalmente que é subjetivo, mas não deixa de ser uma distinção para este prato tão ilustre do Porto.