
Instalado no sofisticado e recém-inaugurado Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel, o 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano é muito mais do que um simples restaurante – é uma verdadeira celebração da alta gastronomia ibérica, que mistura tradição e inovação num percurso sensorial de excelência.
O projeto tem assinatura do premiado chef espanhol Nacho Manzano, detentor de três estrelas Michelin no seu restaurante Casa Marcial, nas Astúrias. No 1638, Manzano transporta a sua herança culinária asturiana, explorando os sabores autênticos da terra e do mar, numa fusão delicada com produtos locais e a riqueza atlântica da costa portuguesa.

O nome do restaurante remete ao ano de fundação da Kopke, a mais antiga casa de vinho do Porto. Esta ligação é celebrada através de uma harmonização vínica meticulosa com vinhos do Porto Kopke e vinhos tranquilos Douro DOC da Quinta de São Luiz e Quinta da Boavista – incluindo seleções raras como o Kopke 30 anos Tawny.
A proposta gastronómica baseia-se num menu de degustação (140€ por pessoa) servido em ambiente intimista e elegante, com vistas deslumbrantes sobre o Porto. Aqui, o tempo abranda para dar lugar a uma experiência às cegas, onde cada prato é uma surpresa que combina emoção, textura e contraste, elevando cada ingrediente à sua máxima expressão.

Para os apreciadores de vinho, existem duas opções de harmonização: o suplemento vínico essencial (45€, com quatro vinhos) ou o suplemento gastronómico completo (80€, com pairing para todos os momentos da refeição). Cada detalhe é pensado para transformar a refeição numa memória inesquecível.
“A riqueza e o valor da cozinha do Norte de Portugal e de Espanha, idênticas em tantos aspetos, estão perfeitamente integradas na oferta do 1638 Restaurant & Wine Bar. Esta fusão proporciona uma reciprocidade única e impulsiona os sabores dos ingredientes de primeira qualidade a um nível superior de excelência, num encontro que junta nostalgia, tradição e contemporaneidade” – refere Nacho Manzano.
O chef acrescenta ainda que “à herança gastronómica ibérica junta-se a distinta harmonização de vinhos Kopke, pensada ao detalhe para elevar e acrescer cada prato, tornando a experiência surpreendente e memorável”.
O restaurante está aberto de terça-feira a sábado para jantares (com dois turnos, às 19h30 e 21h) e ao sábado para almoços (12h30 ou 14h). As reservas podem ser feitas através do número 939 242 932, por email ([email protected]) ou no site The Fork.
Morada: Rua do Barão de Forrester, 69 – Vila Nova de Gaia